МЕЛАНЖЕВЫЙ ПУЛОВЕР С УЗОРОМ "ШИПОВНИК"

нажмите для детального просмотра

Идея, дизайн и исполнение - мои.

Размер: 46-48

Вам потребуется: пряжа для ручного вязания 100% лен - 700 г; спицы №2.; 14 пуговиц диаметром 1 см.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор "шиповник": число петель кратно 4 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды. Начинать с 1 кром., затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. 1 раз выполнить с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.

Плотность вязания: 16 п. х 16 р. = 10 х 10 см, связано узором "шиповник" спицами № 2.

НА ЗАМЕТКУ!!! Если Вы будете использовать льняные нитки для изготовления этого или любого другого изделия, помните, что лен очень растягивается при носке и последующей стирке!
Я в этом убедилась на своем печальном опыте :(

Спинка: набрать на спицы 222 п. и провязать 2 ряда платочной вязкой. Далее продоолжить работу узором "шиповник" по схеме между кромочными.
На высоте 70 см от начала вязания одновременно закрыть все петли.

Левая полочка: набрать на спицы 110 п. и вязать, как спинку, но с вывязыванием выреза для горловины. Для этого через 57 см от начала вязания закрыть крайние 10 петель. Для закругления горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раз 3 п., 3 р. по 2 п. и 4 р. по 1 п. На высоте 70 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать на спицы 74 п. и провязать 2 ряда платочной вязкой. Далее работу продолжить узором "шиповник". Для скосов рукавов прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду, прибавляемые петли вводить в основной узор. На высоте 42 см от начала вязания закрыть все петли.

Планка для пуговиц: на спицы № 2 набрать 6 петель и вязать планку длиной 57 см платочной вязкой.

Планка для петель: на спицы № 2 набрать 6 петель и вязать планку длиной 57 см платочной вязкой, вывязывая отверстия для пуговиц. Для этого в каждом 18-м ряду провязывать две петли вместе лицевой и накид.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Край горловины обвязать 2-мя рядами платочной вязки, после чего все петли закрыть. Планки для пуговиц и петель прикеттлевать к краям передних полочек. Вшить рукава.

(изн. р.) 

Условные обозначения:

-  изнаночная

  из 1 петли вывязать 3: 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.

  3 петли провязать вместе изн.

МЕЛАНЖЕВЫЙ ПУЛОВЕР С УЗОРОМ "ШИПОВНИК"