ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВОЙ КОКЕТКОЙ

Жаккардовые узоры, украшающие кокетку и воротник этого пуловера я взяла из журнала "Сабрина" № 12/1999. Все остальные детали узора являются моими вариациями на темы увиденного в различных журналах по вязанию

Размер: 40-42

Вам потребуется: 550 г пряжи цвета неотбеленной шерсти и 150 г синей; прямые спицы № 4 и круговые спицы № 3.

Лицевая гладь, прямые и обратные ряды: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговом вязании все петли вязать лицевыми.

Узор с зигзагами, нить цвета неотбеленной шерсти: число петель кратно 15+2+2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. Начинать с 1 кром., затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.

Жаккардовый узор 1: число петель кратно 8+3+2 кром. Вязать по схеме 1 лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Выполнить узор 1 раз с 1-го по 50-й ряды.

Жаккардовый узор 2: число петель кратно 8. Вязать как жаккардовый узор 1, но по схеме 2 сверху вниз. Повторять петли раппорта, выполнить узор 1 раз с 17-го по 1-й круговые ряды.

Последовательность чередования узоров: Повторять 7 раз раппорт узора с зигзагами, 50 р. жаккардового узора 1, далее вязать нитью неотбеленной шерсти лицевой гладью.

Спинка: набрать на спицы нитью цвета неотбеленной шерсти 154 п. и вязать узорами в указанной последовательности, в 1-м р. жаккардового узора 1 равномерно убавить 5 п. = 149 п. Через 67 см от наборного края все петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку, но с вывязыванием выреза для горловины. Для этого через 60 см от наборного края закрыть средние 25 петель и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза по 3 п. и 3 р. по 2 п. На высоте 67 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли.

Рукава: набрать на спицы нитью неотбеленной шерсти по 64 п. и вязать узором с зигзагами. Одновременно для скосов прибывить с обеих сторон, начиная от наборного края, в каждом 4-м ряду по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 50 см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать для воротника на круговые спицы нитью цвета неотбеленной шерсти 160 п. и вязать резинкой 2х2. Через 14 см от начала вязания продолжить жаккардовым узором 2 (вязать от верха схемы вниз). Через 17 круговых рядов (=конец схемы) выполнить 1 круговой ряд лицевой гладью, после чего все петли свободно закрыть. Воротник отвернуть пополам. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема 1

Схема 2

1 клетка = 1 п. в высоту и ширину.

Схема узора с зигзагами:

Условные обозначения:

   2 петли оставить на вспомогательной спице ЗА работой, 3 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

  3 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 2 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

+  кромочная

-  изнаночная

|  лицевая

ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВОЙ КОКЕТКОЙ