ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ

нажмите для детального просмотра

Узор для этой модели я взяла из журнала "Verena" № 3/1991.

Размер: 42-44

Вам потребуется: пряжа (100% шерсти; 166м/100 г) - 600 г неокрашенной, по 200 г цвета хаки, желтой и оливковой; спицы № 3,5 и 4.

Резинка : попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь : лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Жаккардовые узоры I и II : вязать лицевой гладью по схеме I и II.

При вязании пряжами разных цветов следует вязать каждый цветной участок от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне изделия надо перекрещивать.

Плотность вязания:20 п.х27 р. = 10х10 см, связано жаккардовым узором.

Спинка: на спицы № 3,5 набрать неокрашенной нитью 99 п. и вязать резинкой 6 см. Затем перейти на спицы № 4 и вязать лицевой гладью 20 р. жаккардового узора I: кром., 8 раппортов, закончить по схеме, кром. Далее продолжить работу неокрашенной нитью. Через 33 см от нижнего края детали (=лицевой ряд) вязать 60 р. жаккардового узора II, после чего продолжить работу желтой нитью. Через 65 см от нижнего края спинки закрыть для горловины средние 25 петель и далее обе стороны закончить раздельно, при этом для закругления горловины закрыть в следующем 2-м р. 6 п. Затем закрыть оставшуюся 31 п. плеча.

Перед: вязать так же как и спинку, но с более грубоким вырезом для горловины. Для этого через 59 см от нижнего края переда закрыть средние 14 петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины в каждом 2-м ряду необходимо закрыть 1 раз 7 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 7 см от начала выреза закрыть оставшуюся 31 п. плеча.

Рукава: на спицы № 3,5 набрать неокрашенной нитью 44 п. и вязать резинкой 6 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 19 п. = 63 п. Затем перейти на спицы № 4 и вязать лицевой гладью в следующей последовательности: 2 р. оливковой нитью, 31 р. жаккардового узора II (=с 7-го по 37-й р. схемы, узор распределять в обе стороны от середины), 47 р. неокрашенной нитью, 21 р. жаккардового узора II (=с 33-го по 53-й р. схемы). Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов, начиная от резинки, 9 раз по 1 п., в каждом 4-м р., затем 10 раз по 1 п., в каждом 6-м р. = 101 п. На высоте 46 см от нижнего края рукава (от резинки связан 101 р.) петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на спицы № 3,5 по краю выреза 115 п. и вязать неокрашенной нитью резинкой 7 см, затем петли закрыть. Бейку сложить вдвое, отвернуть вовнутрь, и пришить. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема I:

Схема II:

Условные обозначения:

= нить оливкового цвета

1 = неокрашенная нить

2 = нить цвета хаки

3 = желтая нить

ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ