БЕЛЫЙ ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР

нажмите для детального просмотра

Описание этой модели я взяла из журнала "Верена" № 1/2001.
(Здесь я приведу описание из журнала и свои комментарии).

Размеры: 38, 42 и 46
Отличающиеся данные для размеров 42 и 46 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется: тонкая блестящая пряжа с бахромой Anny Blatt "Muguet" (100% полиамида; 200м/50г) - 300 (350-400) г серой; спицы №4; круговые спицы № 3.5 длиной 40 см.
(Я использовала пряжу ADRIAFIL Sierra Andina 100% Alpaca 133м/50г - 350г бело-молочного цвета (Col.34); спицы №3; круговые спицы №3)

Плотность вязания: 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой, соотв. изнаночной гладью спицами № 4.
(на моих нитках плотность вязания получилась такой: 22 п. х 27 р. =10 х 10 см, связано лицевой, соотв. изнаночной гладью спицами № 3).

Спинка: набрать 108 (116-126) п. и вязать в следующей последовательности: кром., (2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 2 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади - 1 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади), 1 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади, * 4 п. лиц. глади, 4 п. изн. глади, от * повторить 11 раз, 4 п. лиц. глади, от 2 п. изн. глади ряд закончить симметрично. Через 3 см = 10 р. от начального ряда на двух средних дорожках изнаночной глади вязать лицевой гладью, по обе стороны от них узор продолжить, при этом на петлях каждой следующей дорожки изнаночной глади выполнять на 20 р. больше, чем на петлях предыдущей. Затем на всех петлях продолжить работу лицевой гладью. Через 34 (35-36) см = 110 (112-116) р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 (1-2) раз по 2 п. и 2 (3-2) раза по 1 п. = 86 (92-100) п. Через 20 (21-22) см = 64 (68-72) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 11 (12-14) п., затем в следующем 2-м р. еще по 11 (13-15) п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 36 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 раз 3 петли.
(Мои нитки были тоньше использованных в описании этой модели, поэтому мне пришлось немного переделать схему для того, чтобы размер моей модели соответствовал размеру 46. Может быть, кому-нибудь мои "пересчеты" пригодятся .
Итак, для спинки и переда я набрала по 142 петли и вязание распределила следующим образом: все как в приведенном выше описании, но вместо 11 раз раппорт узора я повторяла 13 раз. Проймы я начала вывязывать через 40 см от начала вязания. Все убавки для рукава и горловины я оставила такими же как в приведенном описании.)

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 17 (18-19) см = 54 (58-60) р. от начала пройм закрыть средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Петли для плеч закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава: набрать 64 (66-68) п. и вязать в следующей последовательности: кром., (1п. изн. глади, 1 п. лиц. глади - 1 п. лиц. глади), 1 п. лиц. глади, 4 п. изн. глади, *4 п. лиц. глади, 4 п. изн. глади, от * повторить 6 раз, от 1 п. лицевой глади ряд закончить симметрично. Через 3 см = 10 р. от начального ряда на двух средних дорожках изнаночной глади продолжить работу лицевой гладью, по обе стороны от них узор продолжить, при этом на петлях каждой следующей дорожки изнаночной глади выполнять на 6 р. больше, чем на петлях предыдущей. Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в 3-м р. от начального ряда, затем 4 (5-6) раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 74 (78-82) п. На прибавляемых петлях вязать узкой резинкой = попеременно 2 п. лиц. глади и 2 п. изн. глади. Через 9 см = 30 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 20 (22-24) раз по 1 п. и 1 раз по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 14 петель.
(Окат рукава я начала вывязывать через 11 см, все - по приведенному описанию)

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 100 п. (= 52 п. на участке переда и 48 п. на участке спинки), начав от левого плечевого шва. Для воротника вязать 1 р. изнаночными петлями, затем резинкой: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., на следующих 36 п. попеременно 4 лиц., 4 изн., на следующих 18 п. попеременно 2 изн., 2 лиц., на следующих 28 п. попеременно 4 лиц., 4 изн., закончить 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн. В последующих рядах вязать по рисунку. при ширине воротника 11 см петли свободно закрыть по рисунку. Вшить рукава.
(По краю горловины я набирала 108 петель и в начало и конец описания резинки добавила по 2 лиц. и 2 изн.)

БЕЛЫЙ ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР