ШЕРСТЯНЫЕ ШАПОЧКА И ШАРФ С БАХРОМОЙ

нажмите для детального просмотра

Идея, дизайн и исполнение - мои.

Вам потребуется: пряжа для ручного вязания Ангора "Русский мохер" (50% - ангора, 50% - шерсть; 300м/100г) - 300 г белого цвета; спицы № 3 и 4.

Французская резинка: число петель должно делиться на 4 плюс 1 дополнительная петля для симметрии рисунка и еще 2 кромочных петли.

1-й ряд: 2 лиц., 2 изн., и т.д. В конце - 1 лиц. и кромочная петли.
2-й ряд: 2 изн., 2 лиц., и т.д. В конце - 1 изн. и кромочная петли.
3-й ряд: повторять с 1-го ряда.

Шапочка: Для объема головы 60 см набрать на спицы №3 162 п. и вязать в следующей последовательности по схеме, приведенной ниже: кром., 7 раз повторить раппорт, закончить по схеме, кром.

Через 50 р. от начала вязания начать убавление петель, для этого в каждом 2-м р. в полосках изнаночной глади (см. схему) провязывать 2 п. изн. вместе. Через 78 рядов от начала вязания оставшиеся петли стянуть нитью, сложенной вдвое. Выполнить шов.

Шарф: На спицы №4 набрать 71 п. и вязать французской резинкой. При длине шарфа 130 см все петли закрыть.

Для того, чтобы при закрытии у Вас получился равномерно стянутый край (такой же, как нижний, полученный при наборе петель), я бы посоветовала каждую петлю закрывать не с одной, а с двумя последующими (я так делала, и оба края получились равномерно стянутыми).

Изготовление бахромы: Приготовить отрезки пряжи для бахромы длиной приблизительно 35 см.

Для того, чтобы кисти бахромы были объемными, я брала для каждой кисти 10 отрезков пряжи.

С помощью крючка закрепить простым узлом эти отрезки в центре каждой "грядочки" французской резинки.

Условные обозначения:

  лицевая петля

-  изнаночная петля

  1 петлю оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 1 лицевая, затем провязать лицевую петлю со вспомогательной спицы

  8 петель внутри скобки снять на вспомогательную спицу и 3 раза туго обвить нитью против часовой стрелки, затем петли провязать в соответствии с обозначениями.

(изнаночные ряды - петли провязывать по вязке)

ШЕРСТЯНЫЕ ШАПОЧКА И ШАРФ С БАХРОМОЙ