АЖУРНАЯ КОФТОЧКА С РЕБРИСТЫМИ РУКАВАМИ

нажмите для детального просмотра

Идея узоров - журнал "Верена" № 4/2004.

Размер: 40-42

Вам потребуется: 300 г 100% мерсеризованной хлопчатобумажной пряжи MAGDA ОАО "Московская шерстопрядильная фабрика" 100% мерсеризованный хлопок, 50 г - 170м ; прямые спицы № 2; 6 пуговиц диаметром 1.5 см.

Узор "Листочки": вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды - лицевыми. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 28-го р. повторять с 1-го по 29-й ряд.

Ажурный узор: вязать по схеме. Число справа обозначает лицевой ряд. В изнаночном ряду петли вязать по рисунку, накиды - изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 2-го р. повторять с 1-й и 2-й ряды.

Отверствия для пуговиц: 1 накид, 2петли провязать вместе изнаночной. В изнаночном ряду петли вязать по рисунку, накиды - изнаночными.

Спинка: набрать на спицы 125 п. (включая кромочные). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, продолжить работу узором "Листочки". Провязав 63 см, закрыть одновременно все петли.

Левая полочка: набрать на спицы 64 п. (включая кромочные). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, продолжить работу узором "Листочки" в следующем порядке: кром., 10 п. по схеме до 1-й стрелки, повторить 2 раза раппорт узора, 10 первых петель раппорта (по схеме - от 1-й до центральной стрелки), 2 п. изнаночной глади, кром. Провязав в высоту 53 см, закрыть для горловины 12 последних петель лицевого ряда. Для округления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли. На высоте 63 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка: вязать симметрично. На планке, образующейся из первых 3-х петель изнаночной глади, равномерно распределить 6 отверстий для пуговиц и выполнить их согласно описанию.

Рукава: набрать на спицы 75 п. (включая кромочные). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, далее продолжить работу ажурным узором в следующем порядке: кром., 2 п. по схеме до 1-й стрелки, 11 раз повторить раппорт между стрелками, закончить по схеме 5 п., кром. Для скосов рукавов прибавлять в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 петле. Прибавляемые петли последовательно включать в ажурный узор. Через 52 см от начала вязания закрыть все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. Обвязать горловину 1 рядом лицевой глади, закрыть все петли иглой. Вшить рукава. Пришить пуговицы.

Схема узора "Листочки":

Схема ажурного узора:

Условные обозначения:

+  кромочная петля

  лицевая петля

-  изнаночная петля

  1 п. снять как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную

  2 петли провязать вместе лицевой

  1 петлю снять как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через эту петлю снятую петлю

АЖУРНАЯ КОФТОЧКА С РЕБРИСТЫМИ РУКАВАМИ