ШЕРСТЯНОЙ КАРДИГАН

Размер: 140

Вам потребуется: 500 г 100% шерстяной пряжи (50г - 200м) красного цвета, вязать в 2 сложения; прямые спицы № 5; 5 пуговиц диаметром 1см.

Плотность вязания: 22 петли и 26 рядов = 10х10 см, связано основным узором.

Лицевая гладь: вязать лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные петли в изнаночных рядах.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Спинка: На спицы №5 набрать 110 петель и вязать по приведенной схеме, повторяя раппорт узора (ряды 3-14) 6 раз (следить за номерами рядов!), после чего начать формирование линии реглана.
Для этого закрыть с обеих сторон по 2 петли и далее формировать линию реглана согласно приведенной схеме.
На общей высоте детали 50см закрыть оставшиеся петли детали.

Передняя правая полочка: На спицы №5 набрать 61 петлю и вязать по приведенной схеме, повторяя раппорт узора (ряды 3-14) 6 раз (следить за номерами рядов!), после чего начать формирование линии реглана.
Для этого закрыть с правой стороны 2 петли и далее формировать линию реглана согласно приведенной схеме.
Одновременно с этим выполнять вырез горловины, выполняя указанные на схеме убавки петель.
На планке застежки (петли 1-10 схемы) выполнить 3 отверстия для пуговиц, провязывая 2 петли вместе изнаночной, накид. В следующем ряду накид провязывать лицевой петлей. Отверстия расположить таким образом, чтобы 4е и 5е отверстия находились на обвязке горловины.
На общей высоте детали 50см закрыть оставшиеся петли детали.

Передняя левая полочка: вязать симметрично.

Рукава (2 одинаковых детали): На спицы №5 набрать 54 петли и вязать резинкой 2см, после чего перейти к вязанию лицевой гладью. Для формирования скосов рукавов добавлять с обеих сторон в каждом 14м ряду 1 петлю.
На высоте 38см начать формирование линии реглана, для этого закрыть с обеих сторон по 2 петли, далее в каждом 2м ряду выполнять сокращения петель следующим образом: кром., 2 лиц., 2 петли вместе изнаночной, вязать лицевой гладью по последних 5 петель ряда, 2 петли вместе изнаночной, 2 лиц., кром.
На общей высоте детали 57см закрыть оставшиеся петли.

Сборка: Увлажнить и натянуть по размерам детали изделия. Оставить до полного высыхания. выполнить боковые швы, швы рукавов и швы по регланным линиям.
По краю горловины набрать петли и вязать следующим образом: кром., 1 изн., 2 лиц., 4 изн., *2 лиц., 5 изн.*; повторять от *до* до последних 10 петель ряда. Закончить ряд 2лиц., 4 изн., 2 лиц., 1 изн., кром.
В каждом лицевом ряду сокращать количество изнаночных петель в каждой дорожке на 1 петлю, до тех пор, пока количество изнаночных петель не достигнет 1. Провязать 2 ряда ровно, закрыть все петли.
Пришить пуговицы.

Выкройка, схемы вязания, условные обозначения:

Скачать

ШЕРСТЯНОЙ КАРДИГАН