МЯГКИЕ ШЕРСТЯНЫЕ ПИНЕТКИ

Идея, дизайн и исполнение - мои. Размер: на 0-9 месяцев (все зависит от толщины пряжи).

Вам потребуется: по 20-25 г 100% натуральной шерсти оливкового и белого цветов
(я использовала китайскую шерсть, специально предназначенную для детей Chuanguang - 50г/216м);
прямые спицы №2.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Порядок выполнения работы:

Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы.

Начинаем с башмачка.

Наберите на спицы 72 петли (включая 2 кромочные), провяжите 6 рядов платочной вязкой (для украшения я чередовала 2 ряда белой нитью, 2 ряда - нитью оливкового цвета) и 8 рядов - лицевой гладью. Теперь распределите все петли на три спицы: две боковых (по 29 петель) и центральная (14 петель). Вязание теперь будет идти на средней спице платочной вязкой (для украшения я чередовала 2 ряда белой нитью, 2 ряда - нитью оливкового цвета), подхватывая в каждом ряду крайние петли с боковых спиц. Продолжаем вязание следующим образом: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковой спицы лицевой гладью и 13 петель центральной спицы платочной вязкой, последнюю 14 петлю провяжите вместе с первой петлей левой боковой спицы. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель платочной вязкой, а 14-ю и 15-ю провязывайте вместе; в лицевом ряду - 13 петель платочной вязкой, а 14-ю и 15-ю петли вместе. Такой спуск продолжайте, пока не вывяжите половину боковин - на каждой спице в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остается неизменным. Продолжить вязание на двух спицах. Провяжите 8 рядов лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями (лицевая сторона), затем еще 3 ряда лицевой гладью. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (ленты), который вы продерните в отверстия ажура, - это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Провяжите еще 2 ряда лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями (лицевая сторона) и 3 ряда лицевой гладью. Для окантовки провяжите 2 ряда платочной вязкой нитью оливкового цвета и закройте петли.

Подошву вяжем чулочной вязкой нитью оливкового цвета. Набираем 5 петель, провязываем их лицевой гладью. В конце каждого из следующих четырех рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: 4 раза по одной петле и 4 раза - по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Сборка: Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту (я, например, связала "косичку" из 3-х нитей оливкового цвета).
Вторую пинетку вяжем аналогично.

МЯГКИЕ ШЕРСТЯНЫЕ ПИНЕТКИ