СИНИЙ ПУЛОВЕР С УЗОРНОЙ КАЙМОЙ

нажмите для детального просмотра

По мотивам модели из журнала
"Сабрина Baby" № 1/2003.

Размер: 56 (60) 68

Я вязала на размер 80/86
Здесь и далее мои комментарии помечены зеленым цветом

Вам потребуется: 100 г синей и по 50 г темно-синей, персиковой и белой пряжи; прямые спицы № 2 и 2,5; круговые спицы № 2,5; 3 пуговицы.

Платочная вязка, спицы №2:: все петли вязать лицевыми.

Лицевая гладь, спицы №2.5: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли

Жаккардовый узор шириной 18 петель, спицы №2,5: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике (см. технику вывязывания жаккардовых узоров), свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид.

Плотность вязания: 32 п. и 41 р. = 10 х 10 см

Перед: набрать на спицы темно-синей нитью 66 (70) 76 102 п. и связать 2 см = 8 р. платочной вязкой следующим образом: по 2 р. темно-синих, синих, персиковых и белых. Продолжить работу между кромочными жаккардовым узором по схеме, начиная от стрелки С (А) В А. После окончания жаккардового узора вязать лицевой гладью синей нитью. Через 11 (13) 15 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 7 п.= 52 (56) 62 п. (Я вязала по прямой, без вырезов для пройм). 7 (8) 9 см вязать прямо. Затем закрыть для выреза горловины средние 12 (14) 16 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 (0) 0 х 3, 2 (2) 3 х 2, 1 (2) 1 х 1 п. Я закрывала 2 х 3 п., 3 х 2 п.. Через 21 (24) 27 см от планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м р. 3 (3) 2 х 4, 0 (0) 1 х 5 . Я вязала все по прямой, без скосов. Через 22 (25) 28 33 см от планки все петли закрыть.

Правая часть спинки: набрать на спицы темно-синей нитью 40 (42) 45 п. и связать 2 см = 8 р. платочной вязкой следующим образом: по 2 р. темно-синих, синих, персиковых и белых. Продолжить работу между кромочными жаккардовым узором по схеме, начиная от стрелки А (А) С. После окончания жаккардового узора вязать лицевой гладью синей нитью. С левой стороны выполнить убавления для проймы, как спереди = 33 (35) 38 п. Через 21 (24) 27 см от планки закрыть с правой стороны в каждом 2-м р. 1 х 11 (12) 13 п. и 1 х 10 (11) 12 п. Одновременно выполнить с левой стороны убавления для плечевого скоса, как спереди.

Левая часть спинки: вязать симметрично, но начинать жаккардовый узор от стрелки С (А) В по схеме.

Здесь я привела описание модели из журнала. Я вязала спинку иначе. У меня спинка вывязана аналогично переду, но через 17 см от окончания вывязывания жаккардового узора я закрыла 2 средних петли и далее продолжила вязание двух половинок раздельно, аналогично вязанию переда, но без вывязывания выреза горловины.

Рукава: набрать на спицы темно-синей нитью по 50 (52) 56 56 п. и связать 2 см = 8 р. платочной вязкой следующим образом: по 2 р. темно-синих, синих, персиковых и белых. Продолжить работу между кромочными жаккардовым узором по схеме, начиная от стрелки С (В) D A. После окончания жаккардового узора вязать лицевой гладью синей нитью. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 4 (1) 0 0 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 4 (9) 11 15 х по 1 п. в каждом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 11 (15.5) 17.5 20 см от планки провязать еще 2 см прямо, затем все петли закрыть.

Сборка:выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 76 (82) 88 п. и вязать платочной вязкой 2 р. темно-синей нитью, 2 р. синей и 1 р. темно-синей нитью, после чего все петли закрыть. По вертикальным краям частей спинки набрать на спицы темно-синей нитью по 70 (78) 86 п. и вязать 4 р. платочной вязкой, одновременно с одной стороны равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц, 1 - е отверстие расположить на высоте 3 п. от верхнего края, после чего все петли закрыть. Пришить пуговицы.

Для моей модели обработать горловину следующим образом :
по краю горловины и разреза на спинке набрать на круговые спицы петли и провязать платочной вязкой 2 р. темно-синей нитью, 2 р. синей и 1 р. темно-синей нитью, после чего все петли закрыть. По вертикальным краям разреза на спинке провязывая ряд синей нитью по левой стороне выполнить 3 отверстия для пуговиц.

Схема узора 1 (ширина 4 петли):

Условные обозначения:

X  темно-синий

I  синий

персиковый

    белый

лицевая гладь

платочная вязка

СИНИЙ ПУЛОВЕР С УЗОРНОЙ КАЙМОЙ