ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ СВИТЕРОК И ШАПОЧКА

нажмите для детального просмотра

Идея, дизайн и исполнение - мои.
Схема узора - журнал "Лапушка" № 1/21

СВИТЕРОК

Размеры: длина - 35 см, ширина - 30 см

Вам потребуется: 150 г желтой хлопчатобумажной пряжи средней толщины; прямые спицы № 3; 3 пуговицы диаметром 7 мм.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Отверстие для пуговицы: 1 накид, 2 п. провязать с наклоном влево (1 п. снять, 1 п. провязать лицевой, зптем протянуть через провязанную петлю снятую ранее).

Основной узор: Количество петель кратно 6 плюс 2 кром.

1-й ряд: кром., *3 лиц., 3п. провязать вместе лиц. скрещенной, петли оставить на левой спице, сделать 1 накид и из провязанных вместе петель еще раз вывязать 1 лиц. петлю, затем петли сбросить с левой спицы, повторять от *, закончить 3 лиц., кром.
2-й ряд: изнаночные петли.
3-й ряд: кром., *3п. провязать вместе лиц. скрещенной, петли оставить на левой спице, сделать 1 накид и из провязанных вместе петель еще раз вывязать 1 лиц. петлю, затем петли сбросить с левой спицы, 3 лиц., повторять от *, вывязать еще раз 3 из 3-х как было описано, кром.
4-й ряд: изнаночные петли. Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Спинка: набрать на спицы № 3 60 петель и вязать 5 рядов резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 5 петель (=65) и продолжить вязание основным узором. Провязав в высоту 64 ряда (приблизительно 35 см от края вязания) одновременно закрыть все петли.

Перед: вязать аналогично спинке, но с вывязывнием горловины. Для этого, провязав 44 ряда основного узора, закрыть 12 средних петель. Далее продолжить работу раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с обеих сторон 3 раза по 3 петли в каждом втором ряду. Провязав в высоту 64 ряда (приблизительно 35 см от края вязания) одновременно закрыть все петли.

Рукава: набрать на спицы № 3 30 петель и вязать 5 рядов резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 5 петель (=35) и продолжить вязание основным узором. Для скосов рукавов прибавлять с обеих сторон по 1 петле в каждом 4-м ряду. Прибавляемые петли вводить в узор. Провязав в высоту 48 рядов (приблизительно 23 см от края вязания) одновременно закрыть все петли.

Сборка: по левому плечу переда и спинки набрать по 23 петли и вязать резинкой 5 рядов планку застежки. На передней детали равномерно распределить 3 отверстия для пуговиц. Выполнить плечевой шов; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать петли и вязать резинкой 5 рядов, после чего закрыть все петли одновременно. Пришить пуговицы.

нажмите для детального просмотра ШАПОЧКА

Размеры: объем головы - 47 см

Вам потребуется: по 50 г желтой и белой хлопчатобумажной пряжи средней толщины; прямые спицы № 3.

Описание работы: набрать на спицы №3 83 петли и вязать основным узором, чередуя ряды белыми и желтыми нитками. Провязав 30 рядов, продолжить работу нитью белого цвета. Провязав 4 ряда, равномерно сократить 13 петель, провязывая по 3 лицевых петли вместе, после чего все петли одновременно закрыть.

УШКИ: Наметить место расположения ушка шапочки и набрать из наборного ряда 17 петель нитью белого цвета. Провязать основным узором 6 рядов, начать сокращения. С обеих сторон ушка в каждом втором ряду сократить 1 раз 2 петли, 1 раз 1 петлю и 1 раз 3 петли. Итого в работе 5 петель. Продолжить вязание завязочки основным узором. Связав 15 см завязочки, закрыть петли, стянув их. Второе ушко вязать аналогично.

Для отделки края шапочки набрать желтой нитью петли от края завязки через переднюю часть к другому краю завязки, провязать по изнаночной стороне один ряд изнаночными петлями и по лицевой стороне все петли закрыть. Аналогично обвязать заднюю часть шапочки.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ СВИТЕРОК И ШАПОЧКА