ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР

нажмите для детального просмотра

Идея, дизайн и исполнение - мои.

Размер: 110-120

Вам потребуется: шерстяная пряжа (примерно 230м/50г) белого, зеленого цвета - по 100г, темно-серого, светло-серого - по 50 г, остатки пряжи болотного цвета, секционного окрашивания; спицы №№2 и 3.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор с косами: вязать по схеме. На схеме приведены только лицевые ряды, в изнаночных петли вязать по вязке. Начинать вязать по схеме, закончить вязание петлями после раппорта.

Лицевая гладь: вязать лицевыми петлями в лицевых рядах, изнаночными петлями в изнаночных рядах.

Плотность вязания: 40 п х 42 р = 10х10 см, связано узором с косами.

Перед: набрать на спицы № 2 124 петли и вязать резинкой в следующей цветовой последовательности: 2 ряда зеленого цвета, 2 ряда болотного, 2 ряда белого, 2 ряда пряжей секционного окрашивания, 2 ряда темно-серого цвета, 2 ряда пряжей секционного окрашивания, 2 ряда темно-серого цвета. В последнем ряду равномерно прибавить 16 петель, итого в работе 140 петель. Продолжить вязание спицами №3. нажмите для детального просмотра Провязать 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, затем продолжить вязание узором с косами пряжей темно-серого цвета. Затем вязать 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами зеленой пряжей, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами пряжей светло-серого цвета, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами зеленой пряжей, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами белой пряжей, причем повторить перепления 5 раз. Провязывая последний участок пряжей зеленого цвета, начать выполнение выреза горловины. Для этого в 15м ряду узора с косами разделить вязание пополам и закончить вязание переда раздельно. Для формирования v образного выреза горловины закрывать в каждом 2м ряду с обеих внутренних сторон по 1 петле, провязывания это следующим образом: крайняя петля, 2 лицевых петли, 2 следующих петли по узору провязывать вместе изнаночной, далее вязать по схеме. На общей высоте 44 см закрыть оставшиеся петли плеча.

Спинка: вязать аналогично переду, но без выреза горловины. На общей высоте 44 см закрыть все петли одновременно.

Рукава: набрать на спицы № 2 56 петель и вязать резинкой в такой же цветовой последовательности, что и для спинки и переда. В последнем ряду равномерно прибавить 4 петли, итого в работе 60 петель. Продолжить вязание спицами №3. Вязать 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами пряжей темно-серого цвета, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами зеленой пряжей, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами пряжей темно-серого цвета, 2 ряда лицевой гладью нитью белого цвета, узор с косами белой пряжей. Для скосов рукавов прибавлять с обеих сторон в каждом 8м ряду по 1 петле, прибавляемые петли вводить в узор. На общей высоте 33 см закрыть одновременно все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Сшить плечевые швы. Обвязать горловину резинкой на спицах №2, провязывая в каждом ряду 3 нижних центральных петли вместе лицевой. На высоте 2 см все петли закрыть. Выполнить боковые швы, швы руквов, вшить рукава.

Схема узора с косами:

Условные обозначения:

+  кромочная петля

  лицевая петля

-  изнаночная петля

  3 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 3 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР