СВИТЕР С ПЕРЕПЛЕТЕНИЯМИ

Размеры: 140 см

Вам потребуется: Vernito cotton (50% хлопок, 50% акрил; 100г - 230м) - 450г; прямые спицы №№2; 2.5; круговые спицы №2.25.

Плотность вязания: 35 петель и 37 рядов = 10х10 см, связано основным узором.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. петли.

Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Повторить 1 раз с 1го по 16й ряды, после чего повторять с 5го по 16й ряды.

Лицевая гладь: вязать в лицевых рядах лицевые петли, в изнаночных рядах - изнаночные петли; при круговом вязании вязать все ряды лицевыми.

Изнаночная гладь: вязать в лицевых рядах изнаночные петли, в изнаночных рядах - лицевые петли.

Спинка: На спицы №2 набрать 137 петель и вязать 5 см резинкой, начиная и заканчивая ряд с 1 изн., после чего перейти на спицы №2.5, сократить в первом ряду 2 петли (=135 пет.) и распределить вязание следующим образом: кром., петли по схеме перед раппортом, повторить 5 раз раппорт узора, закончить петлями после раппорта, кром. Вязать в установленном порядке до высоты 40см от наборного края, затем начать формирование выреза проймы, для чего закрыть с обеих сторон в каждом 2м ряду 1 раз по 7 петель, 1 раз по 3 петли и 3 раза по 1 петле. Продолжить вязание ровно. На высоте 16см от начала вывязания проймы закрыть все петли. Общая высота детали 56см.

Перед: вязать аналогичным образом, но с вырезом горловины.
Для этого на высоте 10 см от начала формирования выреза проймы закрыть 20 средних петель, далее продолжить вязание раздельно. Для закругления выреза горловины закрывать со стороны выреза в каждом 2м ряду 1 раз по 4 петли и 1 раз по 1 петле. Одновременно с этим вязать прилегающие к вырезу горловины переплетения по схеме 1. На общей высоте детали 56см закрыть оставшиеся петли для плечей.

Рукава (2 одинаковых детали): На спицы №2 набрать 87 петель и вязать 5 см резинкой, начиная и заканчивая ряд с 1 изн., после чего перейти на спицы №2.5 и распределить вязание следующим образом: кром., петли по схеме перед раппортом, повторить 3 раза раппорт узора, закончить петлями после раппорта, кром. Для формирования скосов рукавов прибавлять в каждом 6м ряду с обеих сторон по 1 петле, прибавляемые петли вязать изнаночной гладью.
Вязать в установленном порядке до высоты 43 см от наборного края, затем начать формирование оката рукава, для чего закрыть с обеих сторон в каждом 2м ряду 1 раз по 7 петель, 1 раз по 3 петли и 12 раз по 1 петле. Продолжить вязание ровно. На высоте 15см от начала вывязания проймы закрыть оставшиеся петли. Общая высота детали 58см.

Сборка: Увлажнить и натянуть по размерам детали изделия. Оставить до полного высыхания. выполнить плечевые и боковые швы, швы рукавов, вшить рукава.
По вырезу горловины набрать на круговые спицы петли и вязать *2 лиц., 2 изн; повторять от *. Провязать таким образом 10 рядов, после чего продолжить вязание лицевой гладью. Провязав 6 рядов, закрыть все петли как при вязании лицевых.

Схема основного узора:

Схема 1 - вывязывание горловины на детали переда:

Условные обозначения:

лицевая петля

изнаночная петля

2 п. вместе лицевой

снять 1 п. как лицевую, 1 лиц. п. и протянуть через снятую п.

2

2 п. вместе изнаночной

V

вытянутая петля (в лицевом ряду провязывается лицевая в петлю предыдущего ряда; в изнаночном ряду - изнаночная)

2 петли снять на дополнительную спицу ЗА вязанием, 2 лицевые петли, провязать лицевыми петли с дополнительной спицы

4 петли снять на дополнительную спицу ЗА вязанием, 4 лицевые петли, провязать лицевыми петли с дополнительной спицы

нет петли

СВИТЕР С ПЕРЕПЛЕТЕНИЯМИ