ШЕРСТЯНОЙ КОМБИНЕЗОН И ШАПОЧКА

нажмите для детального просмотра

Существуют модели как любовь с первого взгляда - увидишь, и сразу хочется связать. Так произошло и с этой моделью - как только я увидела этот милый комплект, то сразу же решила, что обязательно свяжу его для своего ребенка. Прошло почти три года и я начала вязать этот комбинезон и шапочку для Димули еще до его рождения, а закончила вот только сейчас.

За основу я взяла описание модели из журнала "Verena" № 12/1999 и немножко доработала эту модель.

Комбинезон:

Размер: 68

Вам потребуется: пряжа (100% шерсти, 150м/50 г) 250 г красной и 100 г черной, немного белой; спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; 12 пуговиц.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 22 п. х 31 р. = 10х10см, связано лицевой гладью спицами № 4.

Левая задняя половинка: набрать на спицы № 3,5 красной нитью 40 п. и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 4. Через 3 см = 10 р. от резинки прибавить с правого края для шагового скоса 1 п., затем в каждом 8-м р. 4 раза по 1 п. = 45 п. Через 16 см = 50 р. от резинки набрать с правого края 1 п. = 46 п. Через 26 см = 80 р. от резинки закрыть с правого края 3 п. и далее вязать прямо. Через 35 см = 110 р. от резинки закрыть с левого края для проймы 10 п. = 33 п. Через 48 см = 148 р. от резинки закрыть в одном ряду все петли.

Правая задняя половинка: вязать симметрично левой половинке.

Передняя половинка: для правой штанины набрать 19 п. красной нитью и 21 п. черной нитью на спицы № 3,5 и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью по схеме спицами № 4. Через 16 см = 50 р. от резинки петли временно оставить и вязать аналогично левую штанину, но только черной нитью. Затем продолжить работу по схеме на петлях обеих штанин, при этом между ними набрать 2 п. = 92 п. Убавки для пройм и горловины выполнить по схеме.

Рукава: набрать на спицы № 3,5 красной нитью 40 п. и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 4, при этом в первом ряду равномерно прибавить 6 п. = 46 п. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 5 раз по 1 п. = 56 п. Вязать прямо 5 см и через 21 см = 66 р. от резинки закрыть в одном ряду все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить рукава.. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Выполнить задний средний шов на участке длиной 26 см. Для планок застежки набрать по вертикальным краям задних половинок на спицы № 3,5 красной нитью по 73 п. и вязать 2 см резинкой, затем петли закрыть. На планке правой половинки во 2-м р. выполнить 4 отверстия для пуговиц, распределив их равномерно. Для каждого отверстия закрыть 2 п., петли вновь набрать в следующем ряду. Планки, наложив друг на друга, пришить по коротким сторонам к задней половинке на участке с закрытыми петлями. По краю горловины, включая короткие стороны планок, набрать на круговые спицы красной нитью 94 п. и вязать резинкой бейку. В 3-м р. на правом конце на расстоянии 3 п. от края выполнить еще одно отверстие для пуговицы. При ширине бейки 2 см петли закрыть. По шаговым краям пережней и задней половинок набрать на круговые спицы по 106 п. и вязать 2 см резинкой. На планке передней половинки во 2-м р. выполнить 7 отверстий для пуговиц, распределив их равномерно. Пришить пуговицы.

нажмите для детального просмотра Шапочка: набрать на спицы № 3,5 красной нитью 90 п. и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 4 по схеме. Через 62 р. от резинки последовательно по 2 п. провязать вместе, оставшиеся петли стянуть рабочей нитью, нить закрепить.

Схема вязания шапочки

нажмите для детального просмотра

Схема вязания комбинезона

Условные обозначения:

1 = черная нить, лицевая гладь

2 = красная нить, лицевая гладь

V= черная нить, лицевая гладь

А = белая нить, лицевая гладь

ШЕРСТЯНОЙ КОМБИНЕЗОН И ШАПОЧКА