КОФТОЧКА ИЗ АЖУРНЫХ ЛИСТИКОВ И РЕБРИСТОГО УЗОРА

нажмите для детального просмотра

Идея узоров - журнал "Верена" № 4/2004

Размер: 52

Вам потребуется: 325 г 100% мерсеризованной хлопчатобумажной пряжи "Кабле" голубого цвета; прямые спицы № 2, игла.

Узор "Листочки": вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды - изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 28-го р. повторять с 1-го по 29-й ряд.

Ажурный узор: вязать по схеме. Число справа обозначает лицевой ряд. В изнаночном ряду петли вязать по рисунку, накиды - изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 2-го р. повторять с 1-й и 2-й ряды.

Спинка:

набрать на спицы 165п. (включая кромочные). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, продолжить работу узором "Листочки". Провязав в высоту 6 раппортов, для выреза горловины закрыть 21 среднюю петлю и продолжить вязание плечиков раздельно. Для закругления горловины закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. Провязав в высоту от начала вязания 6.5 раппортов, закрыть одновременно все оставшиеся петли плеча.

Перед: вязать аналогично спинке. Провязав в высоту 5.5 раппортов, для выреза горловины закрыть 21 среднюю петлю и продолжить вязание плечиков раздельно. Для закругления горловины закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. Провязав в высоту от начала вязания 6.5 раппортов, закрыть одновременно все оставшиеся петли плеча.

Рукава: набрать на спицы 87 п. (включая кромочные). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, далее продолжить работу ажурным узором. Для скосов рукавов прибавлять в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 петле. Прибавляемые петли последовательно включать в ажурный узор. Через 23 см от начала вязания закрыть все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. По вырезу горловины набрать петли и провязав 1 ряд лицевой гладью, закрыть все петли иглой. Вшить рукава.

Схема узора "Листочки":

Схема ажурного узора:

Условные обозначения:

+  кромочная петля

  лицевая петля

-  изнаночная петля

  1 п. снять как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную

  2 петли провязать вместе лицевой

  1 петлю снять как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через эту петлю снятую петлю

КОФТОЧКА ИЗ АЖУРНЫХ ЛИСТИКОВ И РЕБРИСТОГО УЗОРА