АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С ЗАПАХОМ

нажмите для детального просмотра

По мотивам модели из журнала "Маленькая Диана" 2006-02.

Размер: 52

Вам потребуется: пряжа Mondial Giada (70% мериносовая шерсть, 30% шелк; 50г - 140м) - 500г, прямые спицы № 3.5, крючок.

Резинка: вязать попеременно 3 лиц., 3 изн.

Ажурный узор: Число петель кратно 6+1+2кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Внимание! Число накидов должно соответствовать числу провязанных вместе или вместе протяжкой петель и наоборот. Повторять с 1-го по 8-й р.

Плотность вязания: 16 п х 28 р = 10х10 см, связано ажурным узором.

Спинка: набрать на спицы № 3.5 99 п. и вязать ажурным узором. Через 27 см от наборного края прибавить для боковых скосов с обеих сторон 1 п. и в каждом 8-м ряду 3х1 п, включать эти петли в узор. Через 40 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1х8п., 1х6п, 7х2п. Через 63 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Левая полочка: набрать на спицы № 3.5 81 п. и вязать ажурным узором. Выполнить с правой стороны боковой скос и пройму как на спинке. Одновременно через 32 см от наборного края начать выполнение скоса выреза. Для этого провязывать 2-ю и 3-ю петли от кромочной вместе лицевой. На высоте 63 см от наборного края закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка: вязать симметрично, но для скоса выреза провязывать после кром. и 1 лиц. глади 2 п. вместе протяжкой (1 п. снять как лицевую, провязать 1п. лицевой и протянуть эту петлю через снятую).

Рукава: набрать на спицы № 3.5 87 п. и вязать между кромочными резинкой, при этом начинать и заканчивать 2 изн. Через 23 см от наборного края продолжить работу ажурным узором. Одновременно от резинки прибавить для скосов рукавов с обеих сторон в каждом 14-м ряду 2х1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 24 см от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1Х8п., 1Х6п., далее - в каждом 2-м ряду по 1 п. с обеих сторон. На высоте 70 см закрыть оставшиеся петли рукава.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. Обвязать крючком край край изделия - 2 ряда ст. б/накида и 1 ряд "рачьим шагом". С внутренней стороны левой полочки и правого бокового шва вывязать завязочки, с помощью которых фиксировать положение полочек и глубину выреза. Правую полочку застегивать на декоративную булавку или брошь.

Условные обозначения:

+   кромочная петля
   лицевая петля
   1 протяжка: снять 1п. как лицевую, 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю
   2п. провязать вместе лиц.
   снять 1 п. как лиц., провязать 2 п. вместе лиц. и протянуть эту петлю через снятую п.

АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С ЗАПАХОМ