АЖУРНАЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ КОФТОЧКА

нажмите для детального просмотра

По мотивам модели из журнала OnLine весна-лето 2006.

Размер: 52

Вам потребуется: пряжа (100% мерсеризованный хлопок; 100г - примерно 450м) - 500г, прямые спицы № 3.5.

Основной узор: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Зубчики: число петель, кратное 22+1+кромочные. Вязать по схеме с 1-го по 12-й ряд, в изнаночных рядах все петли вязать изнаночными.

Ажурный узор: вязать на 35 петлях по схеме. В изнаночных рядах провязывать петли так, как они смотрят, накиды провязывать изнаночными. Повторять с 1-го по 16-й ряд.

Узор для рукавов: число петель, кратное 3 + кромочные петли. Вязать по схеме. В изнаночных рядах провязывать все петли и накиды изнаночными. Повторять с 1-го по 8-й ряды.

Плотность вязания: основной узор - 24 п х 26 р = 10х10 см, ажурный узор - 23 п х 28 р = 10х10 см.

Спинка: набрать на спицы № 3.5 179 п. и вязать узором "зубчики" с 1-го по 12-й ряд. Далее петли распределить следующим образом: кром., 55 петель основным узором (начать с 1 лицевой петли, *2 изн., 2 лиц.*, 2 изн.), 35 петель ажурным узором, 55 петель основным узором (начать *2 изн., 2 лиц.*, 2 изн., 1 лиц.), кром. Участки между ** повторять. Таким образом вязать 5 раппортов ажурного узора, после чего начать формирование линии реглана. Для этого с обеих сторон в каждом 2-м ряду делать убавки следующим образом: 5 раз - в начале ряда кром., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 изн., 3 п. изн. вместе. В конце ряда делать убавки симметрично. После 5 таких убавлений провязывать вместе не 3 изн., а 2 изн. вместе. На высоте 50 см от начала вязания закрыть одновременно оставшиеся петли.

Перед: вязать аналогично спинке.

Рукава: набрать на спицы № 3.5 71 п. и вязать узором для рукавов 3 см, после чего начать выполнять убавки для реглана - в каждом 2-м ряду убавлять с обеих сторон по 1 петле после кромочной. На высоте 25 см закрыть одновременно оставшиеся петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. По вырезу горловины набрать петли и провязать 1 ряд лицевыми петлями, после чего закрыть все петли иглой.

Узор "Зубчики"

Ажурный узор

Узор для рукавов

Условные обозначения:

лицевая петля

-

изнаночная петля

накид

2 накида, в изн. ряду провязывать - 1-й накид изн. петлей, 2-й - лицевой.

\

1 протяжка: снять 1п. как лицевую, 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю.

/

2п. провязать вместе лиц.

3 п. вместе лицевой

3 п. провязать вместе лицевой способом перекида: снять 1-ю петлю лицевой, 2 последующих провязать вместе лицевой, перебросить снятую петлю через провязанную.

3 п. провязать вместе лицевой способом перекида: снять 2 петли вместе как для провязывания лицевой, 3-ю провязать лицевой, перебросить обе снятые петли вместе через провязанную.

2 петли снять на вспомогательную спицу, поместив ее ПЕРЕД работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы.

2 петли снять на вспомогательную спицу, поместив ее ЗА работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы.

"серые" квадратики не имеют никакого значения, использованы для лучшего прочтения схемы.

АЖУРНАЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ КОФТОЧКА