АЖУРНОЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ПЛАТЬЕ

Размер: 110-116см

Вам потребуется: пряжа - Mondial Cable 5 100% хлопок (50 г - 200м) - 400г, спицы №№ 2.25 и 2, крючок 1.2, 3 пуговицы диаметром 7мм.

нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра
нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра
нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра
нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра

Ажурный узор: вязать по кругу по приведенной схеме, на которой отмечены ВСЕ ряды. При круговом вязании все ряды вяжутся как лицевые.

Узор "чешуйки":
1-й ряд: *1 изн., снять, не провязывая, петлю как при вязании изнаночной, нить перед работой, повторять от *;
2-й ряд: и все четные (изнаночные ряды ) вязать изнаночными петлями;
3-й ряд: *снять, не провязывая, петлю как при вязании изнаночной, нить перед работой, 1 изн, повторять от *.

Платочная вязка: Во всех рядах, лицевых и изнаночных, вязать лицевые петли; при круговом вязании чередовать ряд лицевых и изнаночных петель.

Плотность вязания: 34 петли х 37 рядов = 10х10см

Описание работы: До уровня проймы платье вяжется по кругу, без швов.

На спицы №2.25 набрать 352 петли, вязание замкнуть в круг, следить при этом, чтобы петли на спицах не перекрутились.

Связать 2 ряда платочной вязкой, после чего продолжить вязание ажурным узором, отметив маркером 2 половины изделия (в дальнейшем это будет центральная петля боковой стороны).
На высоте 57 см от начала вязания закрыть с обеих сторон маркера по 5 петель (10 петель с каждой боковой стороны для проймы), далее продолжить вязание раздельно.

На детали переда для закругления проймы закрыть с обеих сторон в каждом 2м ряду 1 раз по 4 петли, 1 раз по 3 петли, 3 раза по 1 петле. Провязав 12.5 раппортов ажурного узора в высоту, перейти на спицы №2 и провязать 4 ряда лицевой гладью, выполнив в первом ряду убавки следующим образом: 1 лиц., *2 петли вместе лицевой, 1 лицевая, 1 петлю снять как при вязании лицевой, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную, 1 лиц. *; повторять от *. Итого в работе 105 петель.
Продолжить вязание кокетки платья узором "чешуйки".
На высоте 7см от начала вязания кокетки начать формирование выреза горловины, для этого закрыть 11 центральных петель и далее продолжить вязание раздельно. Для закругления выреза закрывать с внутренней стороны в каждом 2м ряду 1 раз по 5 петель, 1 раз по 4 петли, 1 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли и 2 раза по 1 петле. На высоте 12см от начала вязания кокетки с внешней стороны для плечевого скоса закрыть в каждом 2м ряду 2 раза по 9 петель и 1 раз оставшиеся 11 петель.

Деталь спинки закончить аналогично, за исключением выреза горловины и планок застежки.
для планок застежки одновременно с началом вывязывания проймы провязать 5 центральных петель платочной вязкой. Это будет верхняя планка застежки, во всех последующих рядах 5 петель вяжутся платочной вязкой. Для нижней планки застежки по изнаночной стороне петель, формирующих верхнюю планку застежки, набрать (вывязать из провязанных) от отдельного клубка пряжи 5 петель, провязать их платочной вязкой и далее вязать вторую половину спинки по узору. На верхней планке застежки выполнить в 17м ряду и далее дважды в каждом 23м ряду отверстия для пуговиц. Для этого планку застежки вязать следующим образом: лиц., 2 петли вместе лицевой, накид, 2 лиц., кромочная. В следующем изнаночном ряду накид провязывать лицевой скрещенной. В следующем лицевой ряду после последнего отверстия для пуговицы для выреза горловины закрыть по 10 петель с каждой внутренней стороны и далее в каждом 2м ряду с внутренней стороны закрывать по 1 петле. Плечевые скосы выполнить так же, как описано для переда.

Для каждого рукава набрать на спицы №2 по 136 петель и вязать 2 см узором "чешуйки", после чего перейти к вязанию ажурным узором на спицах №2.25.
На высоте 7см от начала вязания рукава для формирования оката закрыть с обеих сторон по 5 петель и далее в каждом 2м ряду закрывать по 2 петли. На высоте провязанных 3х раппортов ажурного узора (примерно 15см от начала вязания) закрыть оставшиеся петли.

Выполнить плечевые швы и связать воротник, который состоит из двух одинаковых деталей. Для правой части воротника набрать на спицы №2 петли от центра выреза горловины на передней части и до верхней планки застежки на спине. Набранные петли вязать узором "чешуйки". Провязав 2см, с обеих сторон сокращать по 1 петле в каждом 2м ряду. На высоте 6см закрыть оставшиеся петли. Вторую часть воротника связать симметрично.

Сшить рукава. Присобрать рукав в форме фонарика и вшить, распределив сборочки в верхней части оката рукава.

Обвязать низ платья, рукавов и воротник крючком по изнаночной стороне "рачьим" шагом. пришить пуговицы. Воротник украсить вышитывами розочками с технике "рококо".

Схема ажурного узора:

Условные обозначения:

лицевая петля

изнаночная петля

2 п. вместе лицевой

снять 1 п. как лицевую, 1 лиц. п. и протянуть через снятую п.

O

АЖУРНОЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ПЛАТЬЕ