ШЕРСТЯНАЯ КОФТОЧКА С КАПЮШОНОМ

нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра
нажмите для детального просмотра нажмите для детального просмотра

обсуждение и схемы на форуме

нажмите для детального просмотра

Размер: 92-98 см

Вам потребуется: 300 г шерстяной пряжи Mondial Delicata Baby (50г - 200м), вязать в 2 сложения; спицы №3; крючок №3; разъемная молния 50см.

Плотность вязания: 30 п х 42 р = 10х10см, связано жемчужным узором.

Изнаночная гладь: вязать изнаночными петлями в лицевых рядах, лицевыми - в изнаночных.

Жемчужный узор: 1й ряд: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.
2й ряд (изн.): вязать как смотрит вязка
3й ряд: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц. 2й ряд (изн.): вязать как смотрит вязка.
Повторять с 1го по 4й ряды узора.

Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены и лицевые, и изнаночные ряды.

Спинка: На спицы №3 набрать 88 петель и распределить петли следующим образом: кром., 10п. жемчужным узором, повторить 2 раза основной узор (33+33 п.), 10п. жемчужным узором, кром.
Вязать в указанном порядке 45 см. Закрыть одновременно все петли.

Левая полочка: На спицы №3 набрать 47 петель и распределить петли следующим образом: кром., 10п. жемчужным узором, повторить 1 раз основной узор (33 п.), 2 петли изн. глади, кром.
На высоте 40см для выреза горловины закрыть с правой стороны 7 петель, затем в каждом 2м ряду закрыть 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли, 2 раза по 1 петле. На высоте 45 см закрыть одновременно оставшиеся петли плеча.

Правая полочка: Вязать симметрично левой.

Рукава: На спицы №3 набрать 39 петель и распределить петли следующим образом: кром., 2п. жемчужным узором, повторить 1 раз основной узор (33 п.), 2п. жемчужным узором, кром.
Для скосов рукавов прибавлять с обеих сторон в каждом 4м ряду по 1 петле, прибавляемые петли вводить в жумчужный узор. На высоте 25 см закрыть одновременно все петли рукава.

Сборка: Детали увлажнить, наколоть на выкройку и полностью высушить. Сшить все швы. По краю горловины набрать петли и вязать капюшон в следующем порядке: кром., 2 петли изн. глади, петли 2-8 схемы основного узора, далее вязать жемчужным узором до последних 10 петель ряда, петли 2-8 схемы основного узора, 2 петли изн. глади, кром.
Отметить центральную петлю и в каждом 2 ряду прибавлять с обеих сторон от центральной петли по 1 петле, провязывая прибавляемые петли жемчужным узором. Выполнить 10 прибавок, далее вязать 18см вязать без изменения количества петель, после чего в каждом 2м ряду провязывать 2 петли вместе по обе стороны от центральной петли. Выполнив 10 сокращений, закрыть все петли. Выполнить верхний шов капюшона.

Связать крючком 20 цветочком, пришить их на полочки и рукава в центре каждого ромба. Вшить молнию. Сделать застежку, для этого связать 4 шишки по схеме. К двум из них приделать шнур длиной 15см (связать цепочку из воздушных петель и обвязать ее соединительными столбиками). Пришить застежки на полочки.

Схема цветка:

Схема шишки:

Схема основного узора:

Условные обозначения:

лицевая

изнаночная

О

накид

лицевая скрещенная

V

вытянутая петля

снять 2 петли на доп. спицу перед работой, 1 изн., 2 лиц. с дополнительной спицы.

снять 1 петлю на доп. спицу за работой, 2 лиц., 1 изн. с дополнительной спицы.

снять 2 лиц. петли на доп. спицу перед работой, снять 1 изн. петлю за работой, провязать 2 лиц. петли, 1 изн. с доп. спицы за работой, 2 лиц. петли со спицы перед работой.

место крепления цветка

шишечка крючком

перекрестить лицевую скрещенную и изнаночную петли налево

перекрестить лицевую скрещенную и изнаночную петли направо

протянуть первые 2 петли через третью и провязать из следующим образом: лиц., накид, лиц.

ШЕРСТЯНАЯ КОФТОЧКА С КАПЮШОНОМ