НАРЯДНАЯ ШЕРСТЯНАЯ КОФТОЧКА

Размер: 3 года

Вам потребуется: 200 г пряжи Mondial Decati (100% мериносовая шерсть, 50г - 200м) розового цвета;
спицы № 3,
1 двусторонняя спица №3 для провязывания складок,
крючок №2.5;
маркеры для петель;
3 пуговицы диаметром 1.5см.

Лицевая гладь: вязать лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные петли в изнаночных рядах.

Левая складка: снять 2 петли на дополнительную спицу, поместить ее ПЕРЕД вязанием. Провязывать последовательно по 1 петле с каждой спицы вместе лицевой. При этом петли с дополнительной спицы перед вязанием вводить в работу с правого к левому краю спицы.

Правая складка: снять 2 петли на дополнительную спицу, развернуть ее на 180 градусов и поместить ЗА вязанием. Провязывать последовательно по 1 петле с каждой спицы вместе лицевой.

КОФТОЧКА:

Порядок выполнения работы: кофточка вяжется одной деталью до линии проймы.
На спицы №3 набрать 205 петель и вязать лицевой гладью, отметив маркером половину передней полочки (52 петли от края, включая кромочную петлю), среднюю петлю детали спинки (51я петля после предыдущего маркера), половину передней полочки (51я петля после предыдущего маркера). Вязать лицевой гладью до высоты детали 18 см от наборного края.
В следующем ряду выполнить складки. Расположить 4 складки на правой полочке, 4 правых и 4 левых складки на спинке и 4 левых складке на левой полочке.
Следующий изнаночный ряд провязать лицевыми петлями нитью в 2 сложения.
Итого в работе 141 петля. Продолжить вязание лицевой гладью в 1 нить. Провязав 2см ровно, разделить вязание на спинку и передние полочки, закрыв по 3 петли с обеих сторон от центральной петли проймы, итого по 7 петель для каждой проймы.

Далее продолжить вязание спинки. Для формирования проймы в каждом 2м ряду со стороны проймы сократить 5 раз по 1 петле. Сокращение петель выполнять на расстоянии 1 петли от кромочной, провязывая 2 петли вместе лицевой в начале ряда и простую протяжку (1 петлю снять, 1 лицевая, протянуть снятую петлю через провязанную) в конце ряда. Продолжить вязание ровно.
На высоте 12 см от начала вязания кокетки закрыть 25 центральных петель, продолжить вязание раздельно. Для формирования выреза закрывать с обеих сторон выреза в каждом 2м ряду по 1 петле. На высоте детали 34см от наборного края закрыть оставшиеся петли плеча.

Передние полочки вязать с аналогичными вырезами для проймы. На высоте 11 см от начала вязания кокетки закрыть с обеих сторон для выреза горловины по 10 петель, после чего сокращать петли со стороны выреза горловины в каждом 2 ряду, провязывая на расстоянии 1 петли от кромочной 2 петли вместе лицевой (левая полочка), либо простую протяжку (правая полочка). На высоте детали 34см от наборного края закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукава: на спицы №3 набрать 42 петли и вязать лицевой гладью. Для формирования скосов рукавов прибавлять с обеих сторон в каждом 8м ряду по 1 петле. На высоте 21см от наборного края начать вывязывание оката рукава. Для этого закрыть с обеих сторон по 3 петли, затем в каждом втором ряду сокращать с обеих сторон 5 раз по 1 петле, провязывая на расстоянии 1 петли от кромочной 2 петли вместе лицевой в начале ряду и простую протяжку в конце ряда (1 петлю снять, следующую провязать лицевой, затем протянуть снятую петлю через провязанную). Далее закрыть с обеих сторон в каждом 2м ряду 2 раза по 3 петли, после чего закрыть оставшиеся петли.

Воротник: на спицы №3 набрать петли по вырезу горловины. Вязать воротник лицевой гладью. В первом лицевом ряду провязать каждую петлю за переднюю и заднюю стенки петли, увеличивая тем самым количество петель вдвое. Продолжить вязание ровно. На высоте 6см от начала вязания закрыть все петли.

Сборка: увлажнить изделие и натянуть по размерам на выкройку. Оставить до полного высыхания. Выполнить плечевые швы, швы рукавов. Вшить рукава. Обвязать края изделия и воротник крючком по приведенной схеме.

Схема обвязки изделия:

НАРЯДНАЯ ШЕРСТЯНАЯ КОФТОЧКА