РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

Приступая к вязанию выбранной модели, обязательно свяжите образец узора. Только в том случае, если связанный вами образец будет соответствовать по количеству петель и рядов заданной плотности вязания, размеры вязаных деталей совпадут с данными, приведенными на уменьшенном чертеже выкройки.

Только на основе образца можно сравнить плотность вашего вязания с заданной плотностью, указанной в инструкции, и правильно выполнить самостоятельный расчет количества петель для набора.

Контрольный образец выбранного узора вяжется пряжей, предназначенной для модели на спицах соответствующей толщины. На этикете пряжи, как правило, указывается рекомендуемый номер спиц.

Для образца связать квадрат размером примерно 12х12 см. Для этого набрать для очень тонкой пряжи около 45 петель, для пряжи средней толщины около 35 петель, для толстой пряжи около 25 петель, при этом для "кос" и резинок прибавить несколько дополнительных петель. Связать выбранным узором 12 см и петли закрыть. Образцы из вискозы и шелка, а также образцы, выполненные растяжимыми узорами, перед расчетом по ним плотности вязания выстирать (их размеры после стирки могут сильно измениться). Затем определить количество петель и рядов образца в квадрате 10х10 см. Для этого булавками отметить в ширину и в высоту средние 10 см образца. Сосчитать петли и ряды внутри отмеченного квадрата. Если модель выполняется по инструкции, полученную плотность вязания сравнить с заданной. Если плотность вашего образца отличается от рекомендуемой, следует сменить спицы. При меньшем количестве петель и рядов образца следует взять более тонкие спицы, при большем - более толстые.

По материалам журналов "Верена"

РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

Поставки товаров и оборудования из Китая. Синолинк обращайтесь.

Последние изменения внесены
© Copyright 2002-2016