ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР С КОСИЧКАМИ

Вариации на темы свитеров из журнала
Сабрина 1999 09.

Размеры: 42 - 44

Вам потребуется: 600 г шерстяной пряжи Mondial Alpina 50г - 150 м; спицы №2.5,3.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с косами: число петель кратно 20. Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Начинать с петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 36-й рр.

Лицевая гладь: вязать лицевыми петлями в лицевых рядах, изнаночными петлями в изнаночных рядах.

Плотность вязания: лицевая гладь: 23 п х 34 р = 10х10 см.

Спинка: набрать на спицы №2.5 130 петель и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 10 петель и перейти на спицы №3. Затем петли распределить следующим образом: 1 кром., 29 п. лицевой глади, 80 п. узора с косами, 29 п. лицевой глади, 1 кром. Через 63см от начала вязания закрыть одновремено все петли.

Перед: вязать как спинку, только с карманами. Для этого через 10см от резинки средние 80 петель узора с косами перевести на булавку. Боковые петли лицевой глади вязать, набрав между ними 65 п (=мешковина кармана) и далее вязать на всех 125 п. лиц. гладью. Через 13 см от начала мешковины кармана отложить вязание. Продолжить вязание на средних петлях, снятых ранее на булавку, узором с косами. Провязав по высоте столько же, сколько и на мешковине, соединить вязание двух частей кармана, для этого распределить петли равномерно и провязывать одновременно с двух спиц, для соединения мешковины и верхней части кармана. Продолжить вязание в установленном ранее порядке. Через 53 см от начала вязания закрыть для выреза горловины средние 30 п, и в каждом 2м ряду с внутренней стороны горловины - 1х5, 1х4, 1х3, 1х2, 3з1п. На высоте 63 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукава: набрать на спицы №2.5 по 60 петель для каждого рукава и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 8 петель и перейти на спицы №3. Далее вязать узором с косами, начиная с 1 кром. и 3х п до раппорта, раппорт повторить 3 раза, закончить 3 п после раппорта, 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 5 х 1п в каждом 2м ряду и 32 х 1 п в каждом 4м ряду, включая прибавляемые петли в узор. Через 42 см от начала вязания закрыть одновременно все петли.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать петли и вязать резинкой воротник. На высоте 12см все петли закрыть.

Условные обозначения:

лицевая

изнаночная

4 лиц. перекрестить направо - 2 петли оставить на вспомогательной спице ЗА вязанием, 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы

4 лиц. перекрестить налево - 2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД вязанием, 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы

3 лиц. перекрестить направо - 1 петлю оставить на вспомогательной спице ЗА работой, 2 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы.

3 лиц./изн. перекрестить направо - 1 петлю оставить на вспомогательной спице ЗА работой, 2 лиц., затем провязать изнаночную петлю со вспомогательной спицы.

3 лиц. перекрестить налево - 2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 1 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы.

3 изн./лиц. перекрестить налево - 2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 1 изн., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы.

ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР С КОСИЧКАМИ