ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА С УШКАМИ И ШАРФИК

Обхват головы: 50-52

Вам потребуется: шерстяная пряжа Лидия (100г - 1613м) 100 г серого цвета, по 25г белого и темно-бордового цветов, вязать в 6 сложений.
прямые спицы № 2, игла для сшивания.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Резинка: вязать попеременно 4 лиц., 4 изн.

Орнамент "Снежинки": Вязать по схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды.

Шапочка: Начинать вязание с завязочек и ушка. Для этого набрать на спицы №2 2 петли нитью серого цвета и далее вязать платочной вязкой, прибавляя в каждом 2-м ряду с обеих сторон по 1 петле. Когда количество петель достигнет 8, вязать прямо 17 см, после чего прибавить еще раз с обеих сторон по 1 петле. Итого в работе 10 петель. Далее продолжать вязать ушко шапочки платочной вязкой, прибавляя в каждом 2м ряду с обеих сторон по 1 петле. Провязав 2 ряда платочной вязкой, продолжить работу в следующей последовательности - кром., 2 петли платочной вязкой, вязать лицевыми до последних 3х петель ряда, 2 петли платочной вязкой, кром. Когда количество петель в работе достигнет 28, отложить связанное ушко с завязочкой.
Связать второе ушко аналогичным образом.
Далее вязать в следующей последовательности: набрать 18 петель для половинки затылочной части, провязать 28 петель связанного ушка, набрать 63 петли для передней части шапочки, провязать 28 петель ушка, набрать 18 петель половинки затылочной части.
Итого в работе - 18+28+63+28+18=155 петель.
Переднюю и затылочные части начать вязать платочной вязкой. Провязав 2 ряда, перейти на лицевую гладь. Ушки вязать лицевой гладью.
Провязав 10 рядов (считать количество рядов по передней или задней части шапочки) лицевой гладью нитью серого цвета, провязать 1 ряд темно-бордовой нитью и далее перейти к вязанию орнамента "Снежинки" серой нитью по белому фону. Вязать по схеме, начиная кром., петли до раппорта, повторяя раппорт снежинки, кром.
Провязав по схеме раппорт в высоту 1 раз, выполнить 1 ряд лицевой гладью темно-бордового цвета. Затем продолжить вязание нитью серого цвета.
Провязав еще 15 рядов лицевой гладью серой нитью, начать делать убавления. Для этого провязывать по 2 петли вместе через каждые 15 петель. Убавления делать в каждом лицевом ряду над убавлениями предыдущего ряда, провязывая меньшее количество петель в промежутке между убавлениями. Убавление петель делать до тех пор, пока в работе не останется 10 петель. Перейти к вязанию темно-бордовой нитью лицевой гладью. Провязать 10 см, затем все петли стянуть. Хвостик сшить, завязать узелком, выполнить задний шов шапки.
Обвязать всю шапочку темно-бордовой нитью 1 рядом платочной вязки. Концы завязок украсить разноцветными кисточками.

Шарфик: Набрать на спицы 58 петель темно-бордовой нити и вязать резинкой в следующей цветовой последовательности: 16 рядов нитью темно-бордового цвета, 2 ряда нитью белого цвета, 8 рядов - серого, 2 ряда - белого, 18 рядов темно-бордового, затем 132 ряда серой нитью. Закончить шарфик симметрично. Украсить края шарфа разноцветными кистями.

Схема "Снежинки":

Условные обозначения

нить белого цвета

нить серого цвета

ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА С УШКАМИ И ШАРФИК