ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА-ШЛЕМ

Выражаю огромную благодарность Ксюше (Оксик) за подробное описание шапочки!

Размеры шапочки: объем головы - 50 см; овал лица - 45 см; глубина шапочки -21 см

Вам потребуется: 100 г мериносовой шерсти Adriafil Stella Alpina Edelweiss бирюзового цвета, круговые спицы №№ 3 и 3.5.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли; изнаночные ряды - изнаночные петли.

Описание работы: Набрать на круговые спицы № 3 или 3,5 четное кол-во петель, соответствующее обхвату лица (в моем случае - 98 петель) и вязать резинкой 1*1 З-4 см.

После резинки продолжить вязание лицевой гладью.

Ту часть петель, которые будут находиться под подбородком (в моем примере - 20 петель) временно оставить (снять на булавку или вспомогательную нить). Оставшиеся петли (78) вяжем лицевой гладью, только не по кругу, а в прямом и обратном направлении до тех пор, пока не достигнем необходимой глубины шапочки.

Далее вяжем лицевой гладью затылок, для этого воспользуемся принципом вязания пятки носка. Делим петли на 3 части (если кол-во петель не делится на 3 поровну, лишние петли прибавить к средней части).

нажмите для детального просмотра Провязываем 1-ю и 2-ю части, при этом последнюю петлю средней части провязываем вместе лицевой с первой петлей 3-й части (52 и 53). Повернуть вязание, снять петлю (53) и вязать среднюю часть, последнюю петлю средней части (26) провязать вместе изнаночной с первой петлей 1-ой части (25). Снова повернуть вязание, снять петлю и вязать среднюю часть, провязать последнюю петлю середины с первой петлей 3-ей части вместе лицевой. Снова повернуть вязание и т. д. Вязать так до тех пор, пока не останутся только петли средней части.

Для продолжения вязания нужно набрать петли по боковым сторонам шапочки и снова включить петли для подбородка, оставленные нами ранее. При этом общее кол-во петель должно быть меньше первоначального (в моем примере - 88 петель, вместо 98 первоначальных). Переходим опять на круговые спицы (желательно взять спицы на поп-номер а тоньше, № 3, например) и вяжем резинкой 1*1 по кругу 5-6 см (высота шеи), для совсем маленького ребенка высота может быть и меньше, 3-4 см.

Продолжить вязание на круговых спицах потолще (3,5). Расширяем пелеринку, добавляя по 5-6 петель через ряд в изнаночных дорожках, пока не буцет достигнута желаемая ширина пелеринки (у меня, в итоге, получилось 174 петли, то есть резинка была уже не 1*1 а 1*2-1 лицевая и 2 изнаночных). После этого провязать еще несколько рядов без прибавок, затем закрыть все петли.

ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА-ШЛЕМ