ВЯЗАНИЕ КРУГЛЫХ ШАПОЧЕК

Размер: 56

Круглые шапочки и типа "колпак" лучше вязать из шерстяных ниток. Такие шапочки хорошо и дольше сохраняют форму.

Мягкий берет лучше вязать из более тонких ниток.

Шапочки из мохера обязательно надо сделать на трикотажной подкладке, рекомендуется к мохеровой нитке присоединить более плотную, шерстяную. Начинать вязать шапочку рекомендуется не с ободка, связанного резинкой (резинка очень эластична и поэтому рассчитывать по ней число петель для начала работы трудно, к тому же ободок быстро деформируется). Поэтому лучше связать верх шапочки (тулью), а затем крючком или более мелкими спицами довязать ободок, стягивая при этом шапочку до нужного размера. Ободок лучше вязать по кругу столбиками без накида, вводя крючок под заднюю стенку горизонтальной петли, расположенной между столбиками.

Приступая к вязанию шапочки, необходимо снять мерки. Основой для измерения является линия ободка (она и определяет размер шапочки, например 56, см. рисунок). Мерку следует снимать по лобовой части над уровнем бровей и по самой выпуклой затылочной части (сантиметровую ленту натягивать потуже). Далее нужно измерить расстояние от макушки до края головного убора спереди (16 см), сзади (17 см) и с боков (21 см - от макушки по височной части). Затем следует определить расстояние от мочки уха до середины затылка (11 см).

По полученным меркам надо сделать выкройку основу (см. рис.). Она соответствует фасону шапочки "по головке". Диаметр такой шапочки равен 1/3 объема головы (это важно знать при вывязывании шапочки крючком от макушки). Если шапочка "по головке" будет связана из толстых ниток, то следует к мерке объема головы прибавить 1,5 см (припуск на свободное облегание). Для ниток средней толщины припуск делать не нужно.
На выкройку=основу надо нанести нужный фасон. Например, для шапочки круглой формы к выкройке-основе нужно прибавить 8-10 см на свободное облегание, а высоту полотна увеличить на 3-4 см.

Если полотно шапочки в конце работы будет сшиваться, то, выбирая рисунок, надо учесть, чтобы он не нарушился в месте соединения (особенно это важно для узоров, состоящих из широких вертикальных полос).

ВЯЗАНИЕ КРУГЛЫХ ШАПОЧЕК