ВЫПОЛНЕНИЕ ШВОВ

ШОВ "СТРОЧКА"

Этот шов всегда выполняется с изнаночной стороны изделия. Детали сложить друг с другом лицевыми сторонами и сшить мелкими стежками швом "строчка" (см. среднее фото). Для продольных швов стежки прокладывать рядом с кромочными петлями, для поперечных - вдоль ряда закрытых петель. Выполненный этим способом шов не будет таким плоским, как трикотажный. Так вшиваются в вывязанную пройму рукава с головкой, соединяются половинки брюк на участках шаговых закруглений, а также сшиваются детали со скошенным и прямым краем друг с другом.
ШВЫ РУКАВОВ

На фото 1 (вверху слева): рукав, вшитый в прямую открытую пройму (= рукав по прямому верхнему краю соединен с передом и спинкой). Провязав последний лицевой ряд, петли рукава закрыть вспомогательной нитью контрастного цвета. Выполнить плечевой шов. Отметить середину рукава. Рукав приколоть, совместив рукава с плечевым швом.

Закрытие вспомогательной нитью петли рукава при сшивании деталей последовательно распускаются. Начать с правого края. Иглу снизу вверх выколоть на лицевую сторону через 2-ю петлю рукава, ввести в 1-ю петлю, захватив при этом кромочную петлю нижележащей проймы (открытые петли рукава накладываются на кромочный край), * иглу снизу вверх выколоть через 3-ю петлю рукава (см. фото 2) и захватить лежащую под ней кромочную петлю проймы, иглу сверху вниз ввести во 2-ю петлю рукава (см. фото 3) и захватить соотв. кромочную петлю; от * повторять до тех пор, пока не будут прошиты все петли. С лицевой стороны выполненный шов напоминает шов "строчка" и выглядит, как ряд изнаночных петель.

На фото: выполнение шва "петля в петлю" при сшивании деталей, связанных изнаночной гладью.
ШОВ "ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ"

При соединении деталей этим трикотажным швом структура вязаного полотна не нарушается и на участке шва сохраняется его эластичность. Шов, выполненный этим способом, на изделии практически незаметен.
На фото 1 (вверху справа): шов "петля в петлю", выполненный для наглядности контрастной нитью.

Выполнив последний ряд детали (=лицевой ряд нижней детали, изнаночный ряд верхней детали, см. фото 2), петли закрыть вспомогательной нитью (при сшивании деталей она будет последовательно распускаться). Иглу снизу вверх выколоть через 1-ю петлю нижней детали, ввести сверху вниз в 1-ю петлю верхней детали и выколоть через следующую петлю, * ввести иглу в предыдущую петлю нижней детали и вывести через следующую петлю, затем иглу ввести в предыдущую петлю верхней детали и вывести через следующую петлю (фото 3); повторять от *, при этом нить натягивать так, чтобы она ложилась в форме петли.

ВЫПОЛНЕНИЕ ШВОВ

Последние изменения внесены
© Copyright 2002-2017