ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ СВИТЕР ИЗ ОСТАТКОВ ПРЯЖИ

Рост: 92-96

Связав вот такую хлопчатобумажную шапочку для сынишки, я не знала, куда девать остатки ниток и решила связать свитерок в комплект к этой шапочке. Новые нитки покупать не хотелось, а разных клубочков по дому собралось немало.
И вот что из всего этого получилось...

Вам потребуется: приблизительно 30 г 100% мерсеризованной хлопчатобумажной пряжи средней толщины бежево-коричневого цвета; по 100 г хлопчатобумажной пряжи зеленого и белого цветов, остатки темно-зеленого цвета;
прямые спицы № 2, прямые и круговые спицы № 3.

Одинаковой белой пряжи у меня не было, поэтому я подбирала совершенно разные остатки и складывала их в несколько нитей (2 или 3, в зависимости от толщины), чтобы пряжа всех цветов была приблизительно одинаковой по толщине. Нити разной пряжи распределяла симметрично по деталям свитера.
В описании я буду просто указывать "пряжа белого цвета".

Резинка 1: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 2: вязать попеременно 2 изн., 2 лиц., закнчить ряд 2 изн.

Узор № 1: вязать по схеме 1. На схеме приведены лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Узор № 2: вязать по схеме 2. На схеме приведены лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Спинка: набрать на спицы №2 71 п. пряжи коричневого цвета и вязать резинкой 1 в следующей цветовой последовательности: 3 ряда нитью коричневого цвета, 2 ряда нитью белого цвета, 1 ряд темно-зеленого цвета, 1 ряд белого цвета. В последнем ряду перейти на спицы № 3, добавив равномерно 5 петель = 76 петель в работе. Далее продолжать вязать зеленой нитью резинкой 2. Провязав 23 ряда резинкой 2, провязать 1 ряд лицевой гладью зеленой нитью и далее вязать белой нитью лицевой гадью 5 рядов. Поменять нить на коричневую и вязать узором № 1. Провязав в высоту 5 раппортов, провязать еще 1 ряд лицевой гладью, после чего поменять нить на белую и провязать 5 рядов лицевой гладью. Продолжить работу белой пряжей узором №2. Провязав в высоту 18 раппортов узора, одновременно закрыть все петли.

Перед: вязать аналогично спинке с вывязыванием выреза горловины. Для этого через 31 см от начала вязания (провязано в высоту 10 раппортов узора №2 белой пряжей) закрыть 10 средних петель и далее вязать плечи раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 2 раза по 3 п., 1 раз по 2 п. Провязав в высоту 18 раппортов узора 2, одновременно закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукава: набрать на спицы №2 47 п. пряжи зеленого цвета и вязать резинкой 1 в следующей цветовой последовательности: 1 ряд нитью зеленого цвета, 1 ряд нитью белого цвета, 1 ряд нитью зеленого цвета, 2 ряда белого цвета. В последнем ряду перейти на спицы № 3, добавив 1 петлю = 48 петель в работе. Продолжить работу резинкой 2 следующим образом: 11 см нитью зеленого цвета, далее - нитью белого цвета. Для скосов рукавов прибавлять в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 п. Прибавляемые петли последовательно вводить в узор. На высоте 28 см закрыть одновременно все петли.

Сборка: Детали нашить на выкройку, увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить швы. По краю горловины набрать петли и вязать резинкой 1 в следующей цветовой последовательности: 2 ряда нитью белого цвета, 3 ряда нитью зеленого цвета, 2 ряда нитью белого цвета, 1 ряд темно-зеленой нитью, 2 ряда - белой, 6 рядов - зеленой, 5 рядов белой, 1 ряд нитью коричневого цвета. Закрыть все петли иглой нитью коричневого цвета. Вшить рукава.

Схема узора №1:

Схема узора №2:

Условные обозначения:

+  кромочная петля

  лицевая петля

-  изнаночная петля

  2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 2 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

  1 петлю оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 1 лицевая, затем провязать лицевую петлю со вспомогательной спицы

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ СВИТЕР ИЗ ОСТАТКОВ ПРЯЖИ