ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ И ВОРОТНИКОМ СТОЙКА

Размеры: 48

Вам потребуется: 400г натуральной и по 100г белой и синей, 50г красной пряжи 100% Merinos Extrafine (50г - 90м); прямые и круговые спицы №5.

Лицевая гладь: вязать лицевыми петлями в лицевых рядах, изнаночными петлями в изнаночных рядах.

Изнаночная гладь: вязать изнаночными петлями в лицевых рядах, лицевыми петлями в изнаночных рядах.

Резинка: кром., *1п изн. глади, 2п лиц. глади*, повоторять от * до*, закончить 1п. изн. глади.

Платочная вязка: все пели во всех рядах вязать лицевыми.

Жаккардовый узор А: число петель кратно 8+1+2 кром п. Вязать по схеме 1 лиц. гладью, перекрещивая нити от разных клубков по изнанке, чтобы не было просветов. Начинают узор с кром. п., повторяют раппорт, заканчивают петлей после раппорта и кром. п. Повторить 1 раз с 1-го по 22 ряд.

Жаккардовый узор В: число петель кратно 16+1+2 кром п. Вязать как узор А, но по схеме 2. Повторить 1 раз 1-18 ряды.

Последовательность полос А: *22 р. узора А, 6 р. платочной вязкой синей пряжей, 18 р. узора В, 6 р. платочной вязкой синей пряжей, повторить от * 1 раз, затем закончить резинкой натуральной пряжей.

Последовательность полос В: *18 р. лиц. гладью натуральной пряжей, 22 р. узора А, 6 р. платочной вязкой синей пряжей, 18 р. узора В, 6 р. платочной вязкой синей пряжей, 22р узора А, затем закончить лицевой гладью натуральной пряжей.

Плотность вязания в среднем: 17 п х 23 р = 10х10 см.

Спинка: набрать 82 петли натуральной пряжей и связать 5 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно добавить 1 п = 83 петли в работе. Далее вязать по последовательности А. Для пройм на высоте 38см от резинки закрыть с обеих сторон 1х2п и в каждом 2р. 1х2 и 2х1п, в след. 4р. 1х1п. В начале резинки в первом ряду добавить 1 п . На высоте 61см от начала вязания закрыть по внешним сторонам по 19п для плечей, а оставшиеся 32п. оставить открытыми на дополнительной спице.

Перед: вязать как спинку, но с вырезом горловины. Для этого на высоте 55см от резинки средние 18 п оставить открытыми и стороны заканчивать отдельно. Для закругления по внутреннему краю оставить открытыми в каждом 2р. 2х2п. и 3х1п.

Рукава: набрать 42п натуральной пряжей и связать 5см резинкой, в последнем ряду равномерно добавить 1п. Далее вязать по последовательности В. Для получения формы одновременно прибавлять, начиная от резинки, с обеих сторон 3х в каждом 8р. и 8х в каждом 6р. по 1п по рисунку и цвету. Для оката рукава на высоте 44см от начала вязания закрыть с обеих сторон 1х3п и в каждом 2р. 4х2п, 5х1п, 3х2п и 1х3п. оставшиеся петли закрыть на высоте 67см от начала вязания.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы оставленные открытыми 64 п. и связать натуральной пряжей 7см резинкой, затем закрыть петли как смотрит вязка. Выполнить боковые швы. Сшить и вшить рукава.

Схема 1:

Схема 2:

Условные обозначения:

1 п. изн. гладью натуральной пряжей

1 п. лиц. гладью натуральной пряжей

1 п. лиц. гладью белой пряжей

1 п. лиц. гладью красной пряжей

1 п. лиц. гладью синей пряжей

ШЕРСТЯНОЙ ПУЛОВЕР С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ И ВОРОТНИКОМ СТОЙКА