ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕРОК С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ

Размер: 104

Вам потребуется: 400 г шерсти темно-синего и 100 г. белого цвета Mondial Merino Plus (52% мериносовая шерсть, 48% акрил) 100г - 125м; прямые и круговые спицы №7, прямые спицы №5.

Резинка: спицы № 5: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жаккардовый узор: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды.

Плотность вязания: 12п х 16р = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы №5 набрать 39 п. белой нитью, в начале первого ряда продолжить вязание темно-синей нитью и вязать 6 рядов резинкой, после чего перейти на сп. №7, равномерно добавить 3 петли и вязать лицевой гладью 31 ряд. Далее вязать жаккардовым узором по схеме в следующем порядке: кром., 2 петли лицевой глади, повторить 3 раза раппорт жаккардового узора, 2 петли лицевой глади, кром. Провязав все ряды схемы, закрыть одновременно все петли.

нажмите для детального просмотра Перед: вязать аналогично спинке, но с вырезом горловины. Для этого, провязав 27 рядов по схеме жаккардового узора, закрыть 7 средних петель. Далее продолжить работу раздельно. Для закругления горловины закрывать с обеих сторон в каждом втором ряду 3 раза по 1 петле. Закончив вязание жаккардового узора, закрыть одновременно оставшиеся петли плеча.

Рукава: на спицы №5 набрать 29 п. белой нитью, в начале первого ряда продолжить вязание темно-синей нитью и вязать 6 рядов резинкой, после чего перейти на сп. №7 и вязать лицевой гладью 34 ряда. Для скосов рукавов прибавлять с обеих сторон в кадом 6-м ряду по 1 петле.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить для полного высыхания. Выполнить швы. По вырезу горловины набрать петли и вязать на круговых спицах резинку высотой 7 см, затем провязать белой нитью 1 ряд резинкой и 1 ряд лицевой гладью, после чего закрыть все петли иглой.

описание вязания папиного свитера можно посмотреть здесь.

Схема узора:

ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕРОК С ЖАККАРДОВЫМИ УЗОРАМИ