Хлопчатобумажная нарядная кофточка и повязка на голову

Размер: 18-24мес (92-98см)

Вам потребуется: 200 г 100% хлопчатобумажной пряжи Vernito verpalai (100г - 230м) белого цвета, остатки пряжи салатового, молочного и розовых цветов, примерно по 20г; спицы № 3, крючок №2.5; жемчужные бусины; маркеры для петель.

Лицевая гладь: вязать лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные петли в изнаночных рядах.

Пуговицы и середина одного цветка: связать цепочку из 4 в.п., замкнуть вязание в круг и провязать 10 столбиков без накида, замкнуть вязание, в это же отверстие провязать еще один ряд из 15 столбиков без накида. В следующем ряду провязать столбик без накида в каждый столбик предыдущего ряда. Далее вязать столбиками без накида в каждый второй столбик предыдущего ряда, постепенно сокращая количество столбиков в каждом ряду.
Связанную отдельно середину цветка вставить в отверстие цветка и закрепить по изнаночной стороне.
КОФТОЧКА:

Порядок выполнения работы: кофточка вяжется одной деталью до линии проймы.
На спицы №3 набрать 132 петли и вязать лицевой гладью.
Отметить маркерами для петель 34 петли передней правой полочки, центральную боковую петлю, 62 петли спинки, центральную боковую петлю, 34 петли левой полочки.
На высоте 14 см от наборного края выполнить первое отверстие для пуговицы. Для этого вязать с начала ряда в следующей последовательности: кром., 1 лиц., 2 петли вместе лицевой, накид, далее продолжить вязание лицевой гладью. В изнаночном ряду накид провязать изнаночной.
Повторить отверстия для пуговиц еще дважды, располагая их на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
Провязав 18 см от наборного края, разделить вязание на спинку и передние полочки, закрыв центральную петлю боковой стороны и по 4 петли с обеих сторон от нее, итого по 9 петель для каждой проймы.

Далее продолжить вязание спинки. Для формирования проймы в каждом ряду со стороны проймы сократить 5 раз по 1 петле, в каждом 2м ряду 3 раза по 1 петле. Сокращения выполнять на расстоянии 1 петли от кромочной, провязывая 2 петли вместе лицевой с соответствующим наклоном в правую (2 петли вместе лицевой) или левую (1 петлю снять как при вязании лицевой, провязать 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную) стороны.
Продолжить вязание ровно. На высоте 30 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли.

Передние полочки вязать с аналогичными вырезами для проймы. На высоте 7 см от разделения вязания закрыть с обеих сторон для выреза горловины по 10 петель, после чего сокращать петли со стороны выреза горловины в каждом 2 ряду, провязывая на расстоянии 1 петли от кромочной 2 петли вместе лицевой с соответствующим наклоном. На высоте 12 см от разделения вязания закрыть оставшиеся петли. Общая высота детали 27 см.

Рукава: на спицы №3 набрать 32 петли и вязать лицевой гладью. Для формирования боковых скосов рукавов прибавлять с обеих сторон рукава в каждом 6м ряду по 1 петле. На высоте 13 см от начала вязания начать вывязывание оката рукава. Для этого закрыть с обеих сторон по 4 петли, затем в каждом ряду сокращать с обеих сторон 5 раз по 1 петле, в каждом 2м ряду 3 раза по 1 петле. Сокращения выполнять на расстоянии 1 петли от кромочной, провязывая 2 петли вместе лицевой с соответствующим наклоном в правую (2 петли вместе лицевой) или левую (1 петлю снять как при вязании лицевой, провязать 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную) стороны.
В следующем ряду закрыть с обеих сторон по 5 петель, после чего закрыть оставшиеся петли рукава.

Сборка: увлажнить изделие и натянуть по размерам на выкройку. Оставить до полного высыхания. Выполнить плечевые швы, швы рукавов. Вшить рукава. Связать и пришить пуговицы. Обвязать края изделия крючком следующим образом:
1й ряд: провязать в каждую кромочную по 1 столбику без накида нитью белого цвета. По краям передних полочек провязывать по 2 столбика в каждую петлю.
2й ряд: провязать в каждую петлю по 1 столбику без накида нитью розового цвета.
3й ряд: вязать нитью розового цвета *5 столбиков с накидом в петлю предыдущего ряда, пропустить 1 петлю, в следующую петлю провязать соединительный столбик, пропустить 1 петлю, повторять от *.
Обвязать края рукавов крючком следующим образом:
1й ряд: провязать в каждую кромочную по 2 столбика без накида нитью салатового цвета.
2й,3й,4й ряды: в каждую петлю предыдущего ряда провязывать нитью салатового цвета *1 столбик с накидом, в.п. повторять от *.
5й ряд: провязать в каждую воздушную петлю предыдущего ряда по 2 столбика без накида нитью розового цвета.
6й ряд: нитью розового цвета вязать *5 столбиков с накидом в петлю предыдущего ряда, пропустить 1 петлю, в следующую петлю провязать соединительный столбик, пропустить 1 петлю, повторять от *.
По приведенным схемам связать крючком цветы, расположить их на передних полочках в произвольном порядке, пришить потайным швом (см. фотогрифию). Серединки цветов украсить шишечками, связанными из пряжи розового цвета, либо бусинами.

Размеры

схемы вязания цветов

ПОВЯЗКА НА ГОЛОВУ:

Обхват головы: 48см

Порядок выполнения работы: связать крючком цепочку из 9 в.п., 3 в.п. подъема, далее продолжить вязание столбиками без накида. Связав 48см, замкнуть полосу в круг, провязав ряд соединительными столбиками. Повязку обвязать крючком следующим образом:
1й ряд: провязать в каждую кромочную по 2 столбика без накида нитью белого цвета.
2й ряд: провязать в каждую петлю по 1 столбику без накида нитью розового цвета.
3й ряд: нитью розового цвета вязать *5 столбиков с накидом в петлю предыдущего ряда, пропустить 1 петлю, в следующую петлю провязать соединительный столбик, пропустить 1 петлю, повторять от *.
Связать цветок, пришить его на полоску в месте соединительного шва.

схемы вязания цветка

Хлопчатобумажная нарядная кофточка и повязка на голову