ШЕРСТЯНАЯ АЖУРНАЯ КОФТОЧКА С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ

По мотивам модели из журнала Vogue Knitting,
дизайн - Elizabeth Zimmermann.

Прелесть этой кофточки не только в нежном ажурном узоре, но и в возможности легко довязать ее по мере роста ребенка.

!!!Внимание!!! кофточка вяжется от горловины!!!

Размер: 62-68

Вам потребуется: пряжа - китайская шерсть, специально предназначенная для детей, Chuanguang - 50г/216 м, - 50 г, прямые спицы № 2.5, 6 пуговиц.

Платочная вязка: вязать лицевыми петлями в лиц. и изн. рядах.

Ажурный узор: вязать по схеме. На схеме приведены лицевые ряды, в изн. вязать как смотрит вязка.

Отверствия для пуговиц: за 3 петли до кромочной: провязать накид, 2 петли провязать вместе лиц. Первое отверствие расположить через 2 ряда после начала вязания, следующие - в каждом 20-м ряду.

Выполнение работы: набрать на спицы 50 п. и вязать платочной вязкой 8 рядов (4 "грядочки"). В следующем ряду прибавить петли - 4 лиц., *2 лиц., добавить петлю (выполнить накид, провязать его в следующем ряду лицевой скрещенной петлей)*. Повторять от * до * до последних 4-х петель, 4 лиц., итого в работе 71 петля.
Вязать платочной вязкой 4 грядки, затем выполнить ряд с прибавлением петель, закончив его 5 лицевыми, вместо 4. Итого 102 петли. Провязать еще 4 грядки, выполнить опять прибавление петель - 148 петель всего. Перейти к вязанию ажурного узора, провязывая первые и последние 4 петли платочной вязкой (планки для застежек, выполнять на правой планке отверствия для пуговиц, как описано выше).
На высоте 12см распределить петли следующим образом: 25 п - полочка, 28 п. - рукав, 42 п - спинка, 28 п. - полочка, 25 п. - рукав.
Вязать эти части отдельно, сначала отдельно каждый рукав, затем полочки и спинку вместе. При вязании рукавов набрать с обеих сторон по 7 петель.
Провязав рукава 8см, закончить вязание 5 "грядками" (10 рядами) платочной вязки. Провязав детали спинки и передних полочек 14см, закончить вязание 10 рядами платочной вязки, закрыть петли. Выполнить швы рукавов.

Основной узор:

Условные обозначения:

   лицевая петля
   1п. снять, 1 лиц., протянуть через провязанную снятую петлю
   2п. провязать вместе лиц.

ШЕРСТЯНАЯ АЖУРНАЯ КОФТОЧКА С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ