ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ СВИТЕРОК С ЗАСТЕЖКОЙ И РУКАВОМ РЕГЛАН

Рост: 92-96 см

Вам потребуется: 200 г 100% очень тонкой хлопчатобумажной пряжи белого цвета (вязать в 2 сложения), 5 пуговиц диаметром 1см, прямые спицы №2 и 3.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изн. петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Отверстия для пуговиц: накид, затем 2 петли провязать вместе изнаночной. В изнаночном ряду накид провязывать лицевой.

Вертикальный узор: вязать по схеме. На схеме приведены лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.переменно 2 лиц., 2 изн.

Спинка: на спицы №2 набрать 92 петель (включая кромочные) и вязать 4 см резинкой. В последнем изнаночном ряду перейти на спицы №3, равномерное прибавив 14 петель (вывязывать добавляемые петли из протяжек в первой и далее каждой третьей полоске лицевых петель, образующих резинку), итого в работе 106 петель. Далее продолжать работу спицами № 3 вертикальным узором. На высоте 19 см от начала вязания, для образования линии реглана закрыть с обеих сторон по 1 петле и начать делать убавления в каждом 2-м ряду, провязывая петли следующим образом : кром., 1 изн., 4 лиц. (коса 2х2), 2 изн., далее две следующих петли провязывать вместе изнаночной. Аналогичным образом делать убавления петель в конце ряда с другой стороны. Провязав 15 см от начала линии реглана, закрыть оставшиеся петли.

Перед: вязать аналогично спинке. На высоте 19 см от начала вязания, для образования линии реглана закрыть с левой стороны 1 петлю. С правой стороны, для формирования планки застежки, набрать дополнительно 3 петли и в дальнейшем планку застежки вязать изнаночной гладью, выполняя в каждом 12-м ряду отверствия для пуговиц. Для формирования лии реглана выполнять убавления петель как в приведенном описании спинки. Через 32 см от начала вязания закрыть для выреза горловины 10 средних петель и далее вязать обе части отдельно. Для закругления выреза горловины закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 петли, 1 раз по 3 петли и 2 раза по 1 петле. Провязав 15 см от начала линии реглана, закрыть оставшиеся петли.

Правый рукав: на спицы №2 набрать 68 петель (включая кромочные) и вязать 4 см резинкой. В последнем изнаночном ряду перейти на спицы №3, равномерное прибавив 12 петель (вывязывать добавляемые петли из протяжек в первой и далее каждой третьей полоске лицевых петель, образующих резинку), итого в работе 80 петель. Далее продолжать работу спицами № 3 вертикальным узором. Для скосов рукавов в каждом 4-м ряду прибавлять с обеих сторон по 1 петле. Прибавляемые петли включать в вертикальный узор. На высоте 16 см от начала вязания, для образования линии реглана закрыть с обеих сторон по 1 петле и начать делать убавления в каждом 2-м ряду, провязывая петли следующим образом : кром., 1 изн., 4 лиц. (коса 2х2), 2 изн., далее две следующих петли провязывать вместе изнаночной. Аналогичным образом делать убавления петель в конце ряда с другой стороны. Провязав 15 см от начала линии реглана, закрыть оставшиеся петли.

Левый рукав: вязать аналогично правому, выполняя планку для застежки аналогично планке в передней детали.

Сборка: Детали сшить. Горловину обвязать 2 см резинкой. Планки застежки обвязать крючком. Пришить пуговицы.

Схема "вертикального" узора

Условные обозначения:

  лицевая петля

-  изнаночная

  2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой,
2 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ СВИТЕРОК С ЗАСТЕЖКОЙ И РУКАВОМ РЕГЛАН