ШЕРСТЯНОЙ ЖАКЕТ СО ЖГУТАМИ

За основу был взят дизайн Кейт Циммерман и немного переработан мною для модели с застежкой впереди.

Выражаю огромную благодарность Лене Stitch за предоставленные материалы.

Размер: 104-110 см.

Вам потребуется: 350 г шерстяной пряжи Mondial Merino Sport (50 г - 120 м) белого цвета, разъемная молния 50 см; спицы №№ 2.5 и 4.

Основной узор: 4 изн., 2 лиц.

Узор 1, по низу, перед основной схемой: вязать по схеме 1, приведены лиц. и изн. ряды, повторять в высоту 3 раза.

Узор 2, по центру переда: вязать по схеме 2, приведены лиц. и изн. ряды, повторять в высоту после 46-го ряда ряды 23-46 необходимое количество раз.

нажмите для детального просмотра Спинка: на спицы № 2.5 набрать 88 петель и вязать по схеме 1, начиная с 3-го ряда, повторяя выделенные скобками участки по краям 2 раза. Далее перейти на спицы № 4 и продолжить вязание центральной части по схеме №2. На высоте 40 см закрыть 28 средних петель для закругления горловины. Закончить вязание раздельно, на высоте 45 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая передняя полочка: на спицы № 2.5 набрать 48 петель и вязать по схеме 1, начиная с 3-го ряда, повторяя выделенный скобками участок справа 2 раза. Далее перейти на спицы № 4 и продолжить вязание центральной части по схеме №2 (левая часть схемы, до отметки "центр"). Крайние переплетения заменить на полоски лицевых и изнаночных петель соответственно. На высоте 37 см закрыть 10 средних петель. Для закругления горловины закрывать в каждом втором ряду 5 раз по 1 петле. На высоте 45 см от начала вязания закрыть оставшиеся петли плеча.

Левая передняя полочка: вязать в зеркальном отображении.

Рукава: на спицы № 2.5 набрать 48 петель и вязать основным узором. Через 5 см перейти на спицы №4 и продолжить вязание основным узором. На высоте 24 см закрыть одновременно все петли.

Сборка: выполнить боковые и плечевые швы. Сшить и вшить рукава. По краю горловины набрать 96 птель на спицы № 4 и вязать основным узором 10 см, после чего оставить открытыми крайние 5 петель с обеих сторон, остальные петли закрыть. На открытых петлях вязать планки для подшива молнии изнаночной гладью длиной 45 см. Наметать и вшить молнию, подшить воротник.

Схема 1:

Схема 2:

Условные обозначения:

лицевая петля в лицевых рядах, изнаночная - в изнаночных

изнаночная петля в лицевых рядах, лицевая - в изнаночных

2 петли оставить на дополнительной спице ЗА вязанием, 2 лицевых, провязать 2 лицевых с дополнительной спицы

2 петли оставить на дополнительной спице ЗА вязанием, 2 лицевых, провязать 2 изнаночных с дополнительной спицы

2 петли оставить на дополнительной спице ПЕРЕД вязанием, 2 лицевых, провязать 2 лицевых с дополнительной спицы

2 петли оставить на дополнительной спице ПЕРЕД вязанием, 2 изнаночных, провязать 2 лицевых с дополнительной спицы

ШЕРСТЯНОЙ ЖАКЕТ СО ЖГУТАМИ