ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ

Размер: 12-18 месяцев

Вам потребуется: 100 г пряжи Mondial Sidney (100% мериносовая шерсть, 50г - 150м) белого цвета, по 50г меланжевой пряжи Teksrena темно-коричневого и бежевого цветов;
спицы № 3; петледержатели; 7 пуговиц диаметром 10мм.

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: вязать лицевые петли в лицевых рядах и изнаночные петли в изнаночных рядах.

Жаккардовые узоры: вязать по приведенным схемам лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды.

Узор для планки застежки: на 5 петлях чередовать 3 ряда лицевой глади и 3 ряда изнаночной глади.

Спинка: на спицы №3 набрать 64 петли и вязать резинкой, начиная и заканчивая ряд 2 изнаночными петлями. Провязав таким образом 5см, перейти к вязанию лицевой гладью, прибавив при этом 7 петель = 71 петля. Вязать по схеме вязания каймы переда и спинки (ряды 1-16), провязывая петли до раппорта, повторяя раппорт узора, и заканчивая петлями, указанными на схеме после раппорта. После этого перейти к вязанию центрального жаккардового узора (ряды 1-11), после чего повторить ряды 9-16 схемы вязания каймы переда и спинки. Закончив вязание жаккардовых узоров, перейти к вязанию кос пряжей Sidney белого цвета, равномерно прибавив в последнем изнаночном ряду жаккардовой схемы 11 петель = 82 петли. Распределить вязание следующим образом: кром., 5 петель изнаночной глади, повторить 7 раз раппорт узора, закончить петлями, указанными после раппорта узора, 3 петли изнаночной глади, кром. На высоте 4 см от начала вязания узора из кос (21см от наборного края) начать формирование реглана, для чего закрыть с обеих сторон по 3 петли. Далее выполнять убавления петель с обеих сторон в каждом втором ряду, провязывая петли ряда в следующем последовательности: кром., 1 изн., 2 петли вместе изнаночной, далее вязать по узору до последних 4х петель ряда, 2 петли вместе изнаночной, 1 изн., кром. Продолжать формирование линии реглана таким образом. на общей высоте детали 34см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Перед: вязать аналогично детали спинки, с выполнением планки застежки по левой стороне детали и вырезом горловины. Для формирования планки застежки после закрытия 3х петель для формирования линии реглана, в следующем ряду набрать с нужной стороны детали 5 петель, планку вязать указанным выше способом. Убавки для регланной линии выполнять следующим образом: кром., 5 петель планки застежки, 1 изн., 1 петли вместе изнаночной, далее продолжить вязание по узору до последних 4 петель ряда, 2 петли вместе изнаночной, 1 изн., кром.
На планке застежки выполнить 4 отверстия для пуговиц, размещая их в каждом 2й секции лицевой глади.
Для выреза горловины на высоте 31см от наборного края закрыть 12 центральных петель и далее продолжить вязание раздельно. Для формирования выреза горловины закрывать в каждом втором ряду с внутренней стороны выреза по 1 петле. На высоте 34см закончить вязание, закрыв последнюю петлю, петли планки застежки при этом перевести на петледержатель.

Правый рукава: на спицы №3 набрать 40 петель и вязать резинкой, начиная и заканчивая ряд 2 изнаночными петлями. Провязав таким образом 5см, перейти к вязанию лицевой гладью, прибавив при этом 8 петель = 48 петель. Вязать по схеме вязания каймы рукавов (ряды 1-16), провязывая петли до раппорта, повторяя раппорт узора, и заканчивая петлями, указанными на схеме после раппорта. После этого перейти к вязанию лицевой гладью. Для формирования скосов рукавов прибавлять с обеих сторон в каждом 6м ряду по 1 петле. Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 24см от наборного края начать формирование реглана, для чего закрыть с обеих сторон по 3 петли. Далее выполнять убавления петель с обеих сторон в каждом втором ряду, провязывая петли ряда в следующем последовательности: кром., 1 изн., 2 петли вместе изнаночной, далее вязать лицевой гладью до последних 4х петель ряда, 2 петли вместе изнаночной, 1 изн., кром. Продолжать формирование линии реглана таким образом. на общей высоте детали 34 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Левый рукава: вязать аналогично правому рукаву, с выполнением планки застежки со стороны детали переда.
Для формирования планки застежки после закрытия 3х петель для формирования линии реглана, в следующем ряду набрать с нужной стороны детали 5 петель, планку вязать указанным выше способом. Убавки для регланной линии выполнять следующим образом: кром., 1 изн., 2 петли вместе изнаночной, далее продолжить вязание лицевой гладью до последних 9 петель ряда, 2 петли вместе изнаночной, 1 изн., 5 петель планки, кром.

Сборка: увлажнить детали изделия, натянуть по размерам на выкройку. Оставить до полного высыхания. Выполнить боковые швы, швы рукавов. Вшить рукава.
Перенести отложенные петли планки застежки детали переда на спицы, набрать петли по вырезу горловины, перенести петли планки застежки рукава на спицы и вязать нитью белого цвета воротник резинкой. Выполнить при этом еще 3 отверстия для пуговиц на таком же расстоянии друг от друга, как и на детали переда. На высоте воротника 10см закрыть все петли.

Схема вязания центрального жаккардового узора:

Схема вязания каймы переда и спинки:

Схема вязания каймы рукавов:

Условные обозначения

нить белого цвета

меланжевая нить темно-коричневого цвета

меланжевая нить бежевого цвета

Схема вязания кос:

Условные обозначения

лицевая петля

изнаночная

2 петли оставить на вспомогательной спице ПЕРЕД работой, 2 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

2 петли оставить на вспомогательной спице ЗА работой, 2 лицевых, затем провязать лицевые петли со вспомогательной спицы

ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ