ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА И ШАРФ, СВЯЗАННЫЙ ОТ УГЛА

Размеры: обхват головы - 46 см

Вам потребуется: пряжа Mondial Polaris (70% мериносовая шерсть, 30% акрил, 50 г - 100м) - 200г, спицы №3.75, крючок №3.5.

Плотность вязания: 19 петель и 21 ряд = 10х10см.

Платочная вязка: вязать лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах.

Рисовая вязка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.; в изнаночном ряду лицевую петлю провязывать лицевой, изнаночную - изнаночной.

Шапочка:

Порядок работы: на спицы №3.75 набрать 3 петли и вязать в следующем порядке: кром., 1 петля рисовой вязкой, кром. Провязать таким образом завязочки длиной 30 см. Далее начать боковые прибавки для формирования ушек шапочки - перед кромочной петлей прибавлять с обеих сторон в лицевых рядах по 1 петле. Прибавляемые петли вводить в вязание рисовой вязкой. Продолжать прибавки петель, пока в работе будет 17 петель, после чего провязать 6 рядов ровно. В следующих двух рядах убавлять по 1 петле с обеих сторон = 13 петель. В следующем ряду прибавить с обеих сторон по 1 петле, повторить прибавки после 1 провязанного ровно ряда = 17 петель. Временно отложить детали.
Набрать на спицы №3.75 10 петель (1/2 затылочной части, провязать петли одного "ушка", набрать 35 петель (передняя часть шапочки), провязать петли второго ушка, набрать 10 петель (1/2 затылочной части шапочки) = 89 петель. Вязать шапочку рисовой вязкой. Провязать без изменения количества петель 22 ряда, после чего начать формирование макушки шапочки. Для этого вязать в следующей последовательности: кром., 6 петель рисовой вязкой, (3 петли вместе как смотрит вязка, 15 петель рисовой вязкой) повторить 4 раза, 3 петли вместе как смотрит вязка, 6 петель рисовой вязкой, кром. Провязать 3 ряда ровно, после чего повторить убавки петель: кром., 5 петель рисовой вязкой, (3 петли вместе как смотрит вязка, 13 петель рисовой вязкой) повторить 4 раза, 3 петли вместе как смотрит вязка, 5 петель рисовой вязкой, кром. Провязать 3 ряда ровно и повторить убавления петель, уменьшая количество петель рисовой вязки между провязанными 3 петлями вместе. Продолжать вязание таким образом и сократить количество петель до 39, после чего убавлять петли в каждом втором ряду, провязывая попарно по 2 петли вместе (не забывать чередование лицевых и изнаночных для рисовой вязки). Постепенно сократить все петли, закончить вязание, выполнить задний шов. Шапочку обвязать крючком, провязывая по 2 столбика без накида в каждую кромочную петлю.

Шарф:

Порядок работы: шарф вяжется с угла, платочной вязкой. Для формирования прямоугольной формы шарфа, прибавлять по одной петле в начале и в конце каждого лицевого ряда. Вязать таким образом до 31 петли в ряду - сформирована желаемая ширина шарфа. Затем приступить к вязанию шарфа по форме параллелограмма, т.е. в начале каждого лицевого ряда прибавлять по одной петле, а в конце его провязывать две последние петли перед кромочной вместе. Изнаночную сторону вязать без изменений. Работу продолжать до желаемой длины шарфа, затем приступить к убавлению петель. Убавлять петли в начале и в конце каждого лицевого ряда, провязывая по 2 петли вместе после кромочной в начале ряда и перед кромочной - в конце. Когда на спице останется три петли, провязать их вместе. Нить оторвать и закрепить. Шарфик обвязать крючком, провязывая по 2 столбика без накида в каждую кромочную петлю.

ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА И ШАРФ, СВЯЗАННЫЙ ОТ УГЛА