ЖАККАРДОВОЕ ВЯЗАНИЕ

Вязание узоров, при котором в одном ряду участвуют две и более нити разных цветов, называют жаккардовым или норвежским. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными, а именно черно-белыми.

При вязании рядами в прямом и обратном направлениях узоры выполняются лицевой гладью: в лицевых рядах - лицевые петли, нити за работой, в изнаночных рядах - изнаночные петли, нити перед работой. Кромочные петли провязываются нитями обоих цветов. При вязании по кругу выполняются только лицевые петли, нити за работой.

Нерабочая нить протягивается по изнаночной стороне детали, при этом она не должна ни стягивать полотно, ни провисать. Это относится в первую очередь к протяжкам. Для этого можно использовать несложный прием: при смене цвета провяжите новой нитью сначала только одну петлю, затем равномерно распределите петли предыдущего цветного участка на правой спице и отрегулируйте на нем длину протяжки. В жаккардовых узорах, мотивы которых расположены с интервалом более 7 петель, на участках протяжек рабочую нить следует время от времени перекрещивать с нерабочей.

Жаккардовые узоры выполняются по схемам - цветным или со значками. Каждая клеточка схемы соответствует 1 петле и 1 ряду, если обозначены лицевые и изнаночные ряды, и 1 петле и 2 рядам, если изнаночный ряд вяжется так же, как лицевой.

Цветные схемы жаккардовых узоров зарекомендовали себя как более наглядные. Поэтому перед началом работы со сложными жаккардовыми узорами стоит потратить дополнительное время и приведенную схему со значками выполнить на бумаге в цвете. Вязать следует строго по инструкции, обращая особое внимание на указанные ряды. На схемах числами справа обозначаются лицевые ряды, числами слева - изнаночные.

Схемы считываются соответственно направлению вязания снизу вверх, лицевые ряды - справа налево, изнаночные - слева направо.

Схема жаккардового узора

Лицевая сторона жаккардового узора

Изнаночная сторона жаккардового узора

ЖАККАРДОВОЕ ВЯЗАНИЕ

Последние изменения внесены
© Copyright 2002-2017